Опубликовано Июль 30, 2014 в Общество
 
 

В Беларуси непрерывно растет количество онкологических больных

m_18071В государстве Беларусь зафиксирован неизменный рост пациентов с онкологическими заболеваниями. За последний год их количество составило 42 тысячи, что является колоссальной цифрой для государства. Поэтому онкология стабильно контролируется страной.

Патология предстательной железы. В данное время более половины злокачественных опухолей выявляют на 1-й и 2-й стадиях, хотя последние стадии все еще составляют значительный процент. Наибольший темп роста наблюдается у заболевания предстательной железы. По данным последних 20 лет, оно увеличилось практически в шесть раз. Как говорят специалисты, 2-ю стадию болезни можно излечить полностью. Профессор Август Гарин подчеркнул, что прогноз для людей с этим видом онкологии достаточно позитивен. Однако, 12,5 % рака данного органа обнаруживается лишь на последней стадии. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам, возраст которых 50-65 лет, каждые два года проходить анализ на определенный антиген. Для этого стоит обратиться в больницу по месту проживания. На сегодняшний день уже проверены 20 786 мужчин, из которых у 249 человек обнаружили рак предстательной железы.

Рак других органов. В последнее время увеличилось количество онкологических заболеваний почек. За 12 лет оно возросло в три раза. Также наблюдается прогрессирование рака ободочной кишки и кожи, а также шейки матки, прирост которого за последний год составил 7,7%. Первенство в Беларуси по количеству пациентов занимает онкология желудка и легких, у женщин часто встречаются случаи рака груди. Однако в государстве разработан проект, направленный на раннее диагностирование опухолей молочной железы. Благодаря нему, создается возможность выявить заболевание на первых стадиях. Рост рака щитовидной железы за последние годы не замечается.

Статистика смертности. Первое место принадлежит онкологии легкого. На втором месте – рак желудка. Причем в Беларуси смертность от этой болезни постоянно растет. Третье место занимают патологии прямой и толстой кишки, так называемый колоректальный рак. В Солигорске начинают проект, целью которого является раннее диагностирование этого заболевания.

По словам главного онколога Минздрава, высокую смертность составляет рак губы, глотки, ротовой полости. Она колеблется в пределах 7,4%. Причем, рак внутренних органов обнаружить значительно сложнее, так как заболевание располагается внутри.