Опубликовано Май 30, 2014 в Экономика
 
 

В Беларуси начнут выпускать банковские карточки с чипом

zCTDxKIYeM4Нацбанком был представлен проект, по которому с начала января 2015 года, все банки, которые работают с международными платежами по системам MasterCard и Visa, обязательно будут должны издавать карточки с чипом. Об этом рассказала Людмила Стефанович, которая является начальником управления по развитию электронных денег и платежных банковских карточек.  Сегодня до 45 % всех карточек Беларуси, составляют национальные карточки «Белкарт». По словам Стефанович, новым решением введены два срока на изготовление микропроцессорных карточек – для карточек «Белкарт-Маэстро» — с января 2015 года, а для «Белкарт» без чипа – с января 2016.

Из этого следует, что платежной национальной системе для введения карточек с чипом, предоставили еще один год. Это решение было вызвано тем, что бы защитить максимально клиентов банка от незаконного доступа к карт-счету.  Если Вы хотите узнать более подробную информацию, а может Вас интересуют какие либо другие вопросы в этой области, тогда зайдите на форум http://cash-forum.biz/ и получите ответ. Председателем Нацбанка было сказано, что на развитие инфраструктуры по платежам с этих карт, должна быть настроена система внедрения. Что бы внедрялось программное оборудование, программное обеспечение, требования будут ко всем банкам – эквайерам.

Учитывая, что в обращении сейчас почти 12 миллионное количество карточек, замена магнитных карточек, на карточки с чипами, будет длиться не один год. В один момент их замена – не реальна. Люди не должны выстаивать очереди. Поэтому обмен будет происходить постепенно. Карточки, выданные сроком до 5 лет в конце 2014 года без микропроцессора, будут находиться в пользовании до января 2020 года. А внедряют карточки по той причине, что бы люди осуществляли расчеты безналичным и наличным платежами.

Помимо этого, в Беларуси начнут использование банковских бесконтактных карт, — заявила Татьяна Михайловская – заместитель председателя «Беларусбанк».С прошлого года этот банкначал эмиссию этих карт. Михайловская сказала, что на сегодняшний день, для принятия бесконтактных карт различными предприятиями сервиса и торговли, банк активно развивает инфраструктуры. По словам начальника управления Национального банка, Людмилы Стефанович, такие нововведения в технологии во всем мире стали развиваться совсем недавно. Преимуществом карт, является использование бесконтактных платежей для массовых, на небольшие суммы . Средняя сумма лимита составляет 200 тысяч в рублях или в 20 евро. При большем лимите, нужно набирать пин-код.