Опубликовано Октябрь 30, 2013 в Наука и техника
 
 

В Америке началось тестирование 4д печати

все в одномСейчас при работе с трёхмерным принтером задаётся глубина, длина и ширина изготавливаемого объекта. Однако специалисты Америки считают, что очень скоро можно будет задавать 4-й параметр – время.

Учёные из колорадского университета под главным руководством Джерри Ки, доктора наук, получили изделие, которое спустя определённое время способно изменять свою форму. И это получилось сделать при помощи современного введения определённых полимерных волокон прямо в материалыкомпозитные при простой трёхмерной печати.

Первоначально сама идея 4д печати была предложена СкайлэромТиббитсом из Института Массачусетского технологического. Учёные накрыли тяж из пластикового материала слоем данного «умного» вещества, которое самособирается как раз под влиянием этой жидкости, как вода. Таким образом, эффект 4д при трёхмерной печати заключается в том, что сам материал модифицируется в течение срока под воздействием тепла, воды, определённого механического давления – они изменяют свою конфигурацию на заданную прямо в ходе самого проектирования. И после изготовления этой заготовки они принимают необходимую форму – изгибаются, растягиваются, данные процессы исполняются лишь на нанометровых и микроуровнях.

Отметим, что во время литья можно изготавливать модели и детали разной сложности, в точности копируя уже имеющийся прототип. Суть литья в силикон заключается в копировании модели либо детали, которая выращена на 3д принтере, которые изготовлены на ином оборудовании либо товарного образца какого угодно копируемого предмета. Таким образом, изначально саму модель заливают особым полимеризующимсясиликoном, затем эту модель извлекают, и в получившуюся форму заливается полиуретан, который смешан в вакуумной камере.

Производить цветные макеты, прототипы на базе абсолютно любой компьютерной трёхмерной модели можно сейчас очень быстро, притом, в точности до 0,1 миллиметра, притом сохранив низкую цену производства. Это всё трёхмерная печать, которую можно сегодня заказать по низкой стоимости.