Опубликовано Май 25, 2013 в Общество
 
 

Усиление роли общественного питания в Беларуси

124 июля Валентин Чеканов, министр торговли, дал интервью на пресс-конференции в Минске, где объявил, что в Беларуси будет усилена роль учреждений общественного питания.

Министр отметил, что сейчас идет восстановление учреждений общественного питания, закрытых в 1990 годы, по причине невозможности откупа соответствующим предприятием. Принятие законодательных актов поможет дать всем работникам горячее питание в любых заведениях, будь то столовая или комната принятия пищи. Работа по восстановлению учреждений общественного питания станет более продуктивной, если к ней подключатся исполкомы и руководители предприятий.

В Беларуси на 1 января 2013 года было официально зарегистрировано 12 055 учреждений общественного  питания. В первой половине 2013 года открылись 138 учреждений общественного питания на 7425 посадочных мест. По результатам на июль 2013 года местами в учреждениях общественного питания было обеспечено 36,1 % на 1000 человек. По плану к концу 2015 года количество мест должно увеличиться до 40 на 1000 жителей. На сайте placevisor.com можно найти все кафе, рестораны и другие места общественного питания.

До 1 января в Беларуси работало 483 заведения общественного питания в придорожных пунктах. В период с января по июнь текущего года было открыто еще 5 придорожных учреждений общественного питания. По регистрационным данным на сегодняшний день придорожные заведения общественного питания имеют соотношение 1 пункт общественного питания на 32 км трассы, что вполне оптимально, так как по нормам предусмотрено 1 пункт общепита на 30-50 км. По статистике виден рост количества придорожных учреждений общественного питания примерно на 5 % каждый год.

По словам министра торговли, еще одна задача для учреждений общественного питания это качество обслуживания персоналом заведения и качество подаваемой еды. Не всегда и не везде можно получить желаемое качество, о чем свидетельствуют постоянные исследования в сфере обслуживания в белорусских учреждениях общественного питания. Под исследование попали не только придорожные пункты, но и рестораны и кафе.