Опубликовано Ноябрь 9, 2013 в Автомобили
 
 

Упрощение перерегистрации автомобиля

16_180413_SvetaДля начала необходимо напомнить, что начиная с 15 октября 2013года начал действовать новый Административный регламент в МВД России.  В новой редакции значительно уменьшилось количество процедур, которые направлены на регистрацию транспортных средств.
Так, новая редакция предусматривает, что при продаже автомобиля его снимать с учета нет надобности, а эта процедура будет совмещена с процедурой постановки на учет, уже новым владельцем автомобиля. В том случае, если продавец изъявит желание оставить у себя свои старые номера, то для этого следует будет подать заявление в ГИБДД. В этом случае, номера будут приняты на хранение от одного месяца до полугода. После этого автомобиль получит новые номера, с которыми он и поступит на продажу.
Как граждане, так и юридические лица могут произвести регистрацию своих автомобилей в ближайшем к ним отделении ГИБДД, а транзитные номера с данной даты, будут получать только те владельцы, автомобили которых будут выезжать за границу.
Новые правила значительно сокращают период, за время которого проводится операция по регистрации. Теперь оно составит около часа. Сюда входят процедура проверки сведений, проводимая в автоматическом режиме – до 20 минут. Осмотр автомобиля займет такое же время, а вот на принятие решения о регистрации или об отказе, отведено до десяти минут. Столько же времени предполагается, и будут выдаваться новые документы и регистрационные знаки. Отдельно в новых правилах прописано, сколько времени клиенты могут ожидать сотрудника для принятия заявления – около 15 минут. Как видите, теперь срочно продать автомобиль намного быстрее и легче.
Заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Валерий Гусев прокомментировал новшества. Он в частности отметил, что данные обстоятельства стали нормой для сотрудников ГИБДД со средины октября, и органы регистрации автомобилей уже работаю по-новому. На сегодняшний день такого понятия как «снять автомобиль с учета» уже не существует. Снимать автомобиль с учета уже не требуется, поскольку будет происходить его перерегистрация, а автомобильные знаки закрепляются за автомобилем постоянно. теперь ничего удивительного не будет в том, если коренной житель, к примеру, Приморского края будет управлять автомобилем с номерными знаками Московского региона.
Однако новые правила не запрещают владельцам автомобилей обратиться с заявлением в органы ГИБДД, о том, чтобы им выдали новые номерные знаки. Им взамен будут выданы новые номера. Если говорить о времени регистрации, то оно действительно составляет один час, однако и здесь имеются свои «но», отметил Валерий Гусев.
Данные правила действуют только для законопослушных водителей, к автомобилям которых у представителей ГИБДД нет никаких замечаний, поскольку довольно часто при регистрации сотрудники сталкиваются с автомобилями находящимися вне закона. Тогда требуется дополнительная проверка, и время регистрации увеличивается.