Опубликовано Январь 26, 2015 в Экономика
 
 

Украинские железные дороги планируют повысить тарифы на грузоперевозки

По сообщению пресс-службы Министерства инфраструктуры, на Украине начиная с 1 февраля текущего года, планируется повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки в среднем на 30%. Согласно проекту текста приказа, опубликованного на официальном сайте, увеличение тарифов ожидается в среднем на 30% на все категории транспортируемых грузов.

Стоит отметить, что тарифная база, по которым будет транспортироваться каменный уголь и антрацит, будут подниматься постепенно: в феврале текущего года на 10%, а уже в апреле увеличится еще на 18,2%.

Треба також відмітити, що міжнародні перевезення вантажів виконує компанія М&М. Замовте міжнародні перевезення вантажів в цій компанії та відчуйте якісні послуги та ефективність роботи фахівців. Безліч клієнтів довіряють страхування, оформлення та перевезення компанії М&М.

Ожидается, что повышение тарифов поможет хотя бы частично стабилизировать то тяжелое финансовое положение, в которое на данный момент попали украинские железные дороги. Основными причинами такой критической ситуации являются:

  • падение объема грузоперевозок;
  • повышение стоимости на продукцию для данной отрасли, в которую входят вагоны, колесные базы и другие комплектующие;
  • увеличение общего долга вследствие обесценивания национальной валюты;
  • разрушение инфраструктуры в зоне проведения антитеррористической операции;
  • полная изношенность подвижного состава;
  • необходимость постоянных дотаций пассажирских перевозок.

Помимо этого, в Министерстве также выступают за разделение тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки на социальные и рыночные составляющие, а также хотят полностью отменить перекрестное субсидирование. Более детальная информация об изменении тарифов опубликована на официальном сайте министерства инфраструктуры.

Стоит напомнить, что в прошлом году уже состоялась индексация тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 12,5%. По сообщению «Минфина», за период с января по ноябрь прошлого года отмечалось сокращение грузоперевозок украинскими транспортными предприятиями на 8,5% в сравнении за такой же период времени в 2013 году до 619,8 млн. тонн.