Опубликовано Октябрь 10, 2013 в Общество
 
 

Учителям не повезло: объем работы увеличился, а зарплата – нет

1Заработную плату белорусским учителям обещали существенно повысить, однако увеличилась она лишь на 3%.

Министр образования Сергей Маскевич на столичной конференции 30 сентября сообщил, что в результате повышения тарифов для отдельных разрядов педагогических работников, зарплата возросла примерно на 3%.

Как известно, с 1 сентября нынешнего года оклады школьных учителей, а также педагогов учреждений с профессионально-техническим и средне-специальным образованием повысились на 25%. Однако в это же самое время увеличилась и педагогическая нагрузка на ставку. Для учителей школ нагрузка возросла с 18 на 20 часов за неделю, а для преподавателей профессионально-технических и средне-специальных учебных заведений с 720 до 800 часов за год. Многие из них бросили школу и преподавание и на сайте http://localmart.ua/ ищут себе новую высокооплачиваемую работу с меньшей нагрузкой и ответственностью.

Следует отметить, что о необходимости изменений в системе образования заявил сам президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Известно, что после данных нововведений увольнений среди учителей не последовало.

Министр образования отмечает, что дефицита среди преподавательских кадров по стране не наблюдается, вопреки тому, что в некоторых школах работают преподаватели пенсионеры.

По словам Сергея Маскевича, на сегодняшний день существуют сложности с подбором учителей физико-математического профиля. Кроме того, в столице ощущается недостаток учителей начальных классов. Причину этому министр образования видит собственно в увеличении количества младших классов.

Уровень среднего образования в Белоруссии считается довольно высоким, такие выводы можно сделать из опроса родителей. В это же время вузовские преподаватели очень недовольны качеством образованности первокурсников, на такие же проблемы указывают и международные специалисты. Дело в том, что Беларусь не участвует в международных мероприятиях по оценке знаний, следовательно, качество образования школьников нельзя оценить с точностью.

Основная проблема чиновников состоит в поиске материальных средств для сферы образования. Решение часто находится с помощью привлечения внебюджетных средств. Эти деньги идут на ремонты учебных помещений и на обновление материальной базы школ.

Специалисты считают, что учителя получая сою прежнюю зарплату за больший объем труда, вскоре задумаются, стоит ли дальше работать в школе или подыскивать что-то другое.