Опубликовано Апрель 15, 2014 в Наука и техника
 
 

Три условиия для полного счастья белоруской науки

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаряду со всеми проблемами и неразрешимыми вопросами экономики Президента Беларуси волнует развитие белорусской науки. Особое внимание заслуживает вопрос о трудоустройстве молодого поколения, которое должно приносить пользу всему государству в виде научных проектов и перспектив.

Не смотря на желание развиваться вперед, бюджетных средств катастрофически не хватает, в особенности на научные разработки. Невыполнимые задачи и вопросы без вложения финансовых средств не двигаются с места. Пока политика государства будет стоять от науки в стороне и всячески ее не поддерживать, а только требовать результат, ситуация так и останется катастрофической.

Сколько бы ни говорилось о реформировании системы науки, наблюдается лишь сокращения бюджетных вливаний, при этом проводится очень жесткий контроль за целевым использованием выделяемых денег.

Получаемые государственные средства идут на разработку государственных заказов, тогда как остальные проекты ждут своего часа многие годы. Нефинансирование приводит к полной деградации научной отрасли, что возмущает, когда поступают какие-то претензии в сторону неполноценной работы научных деятелей.
Новые разработки не применяются в производстве, и в большей части получают отказ от применения на предприятиях, поскольку под новые изобретения необходима обширная модернизация промышленного оборудования, что на данном этапе никаким образом не инвестируется.

На науку Беларусь выделяет всего лишь 0,46% ВВП, это капля в море не может решить все современные проблемы. Какими бы громко гласными не были речи президента и правительства страны, нельзя требовать чего-то, не вложив достаточно средств и усилий.

В результате низкой оценки научного труда у молодых специалистов нет желания годами бесплатно тратить свой ум, оставшиеся кадры выживают, как могут. Отсутствие желающих посвятить науке свою жизнь приведет к полному исчезновению научной базы на уровне белорусского государства.
Большинство разработок копируют уже открытые и запатентованные изобретения. Как показали недавние исследования, вклад белорусской науки в мировую науку сводятся к полнейшему нулю.

Правительство делает акцент, что вся Европа финансирует науку за счет бизнесменов, но в европейских странах развита рыночная экономика, а в Беларуси бизнес направлен лишь на свое самосохранение, так что ни о каком самофинансировании не может идти и речи. Так что проблема остается неразрешимой в ближайшем будущем.