Опубликовано Апрель 24, 2014 в Общество
 
 

Не сдашь ГИА — не получишь аттестата

7612В нынешнем году итоговая аттестация выпускников 9 класса будет произведена в штатном режиме. Сдача экзаменов предстоит 1, 3 млн школьников. Официально объявлено, что девятиклассники, не прошедшие обязательные итоговые испытания, в следующий класс не перейдут.

Обязательными считаются экзамены по математике и русскому языку. Не сдавший их ученик не получит аттестата об окончании средней школы и не сможет ни продолжать школьное обучение, ни рассчитывать на поступление в училище. Пересдача для двоечников возможна через два дня, но если школьник провалит и ее, аттестата ему не видать. Вопрос о дальнейшей судьбе неуспевающих ещё не решён. Скорее всего, они либо останутся в девятом классе на второй год, либо будут заниматься дома самостоятельно.

Среди экзаменов на выбор в рамках ГИА предложены следующие дисциплины: родной язык, литература, родная литература, физика, иностранный язык, география, химия, обществознание, информатика и ИКТ, биология. Намного легче пойдет подготовка к ГИА по истории, если прибегнуть к помощи опытного репетитора, особенно в связи с тем, что этот предмет приобретает в России все большее значение. Выбрать учителя очень легко на сайте ассоциации репетиторов «Высший балл», менеджеры ассоциации оперативно помогут в поиске.

По своей структуре и схеме проведения ГИА аналогична Единому государственному экзамену, который сдают одиннадцатиклассники. Основное различие состоит в том, что организация ГИА возложена на регионы. Разве что задания для ГИА, разработанные ФИПИ, будут одинаковыми для учащихся по всей стране. Демонстрационные версии заданий уже размещены на официальном сайте; из 40 тысяч вопросов управления образования на местах сформируют экзаменационные билеты, но сделано это будет непосредственно перед началом аттестации. Проверка результатов и подготовка к приёму экзаменов тоже будут осуществляться силами региональных организаций. Они же обеспечат и оснащение пунктов приёма экзаменов всем необходимым. Всё достаточно серьёзно: чтобы исключить или хотя бы минимизировать возможность использования нечестных методов, будут применяться средства подавления сигналов, металлодетекторы и системы наблюдения.

Что касается запретов, то они являются общими для ЕГЭ и ГИА: никаких мобильных телефонов, шпаргалок, помощи от третьих лиц и, конечно же, никакого списывания у товарищей.

Основной этап ГИА откроется 28 мая экзаменами по литературе, химии, обществознанию, информатике и ИКТ. Математику девятиклассники сдадут 31 мая; потом последует черед физики, иностранного языка, истории, биологии и географии (3 июня), а последним экзаменом в рамках ГИА станет русский язык. Его будут сдавать 6 июня.

В досрочном порядке испытания начнутся 21 апреля и завершатся 17 мая, а те школьники, которым не удалось по каким-либо причинам сдать экзамены вместе с основной волной, будут аттестоваться с 10 июня.