Опубликовано Октябрь 21, 2015 в Общество
 
 

Теплосчетчик за свой счет. Как с жителей многоэтажек на тепловые счетчики деньги «сбивают»

12023Те, кто не согласен с тарифами теплосети, и которые хотят сэкономить на теплоэнергии в зимний период, имеет возможность приобрести, при наличии денег, приобрести и установить теплосчетчики. В Мелитополе ужу «сбивают деньги», собирая с каждой квартиры по 450 гривен.

На улице Вакуленчука, дом№ 63, на подъездах появилось объявление, в котором просили сдать по 450 гривен на приобретение теплосчетчика. Решить проблему с «драконовскими» тарифами теплосети, люди решили сами, не надеясь на милость государства. Но, пока одни решились сдать данную сумму, чтобы иметь возможность сэкономить в отопительный период, другие полны возмущения и недовольства от того, что должны приобретать теплосчетчики самостоятельно.

Константин Тюрин, который является директором ООО «Мелитопольских тепловых сетей» по этому поводу сказал, что на сегодняшний день не предусмотрены государственные программы, предусматривающие закупку теплосчетчиков за деньги из бюджета. Он рассказал, что к сбору денег, которые собирают с жителей многоэтажных домов, теплосеть не причастна. Так как, на данный момент не существует такой государственной программы, предусматривающей закупку счетчиков для тепло энергии. Люди группируются и покупают их за собственные деньги. Константин Тюрин объяснил, почему так получается.

МВФ подписал меморандум с правительством, в котором гарантирует установить все приборы до 2016 года, но на самом деле, данный документ не вступил в силу. Неизвестно, кто будет инвестировать закупку счетчиков – теплосеть или местные бюджеты. Как сказал директор теплосети, они закупили и установили 50 счетчиков в 2014, которые были запланированы у них в инвестиционной программе. На этот год, он не может дать никаких прогнозов, а обещать людям, что теплосеть закупит счетчики, он не намерен. Так как на сегодняшний день, счета заморожены, и работники выходят на работу, не получая зарплаты.

Константин Витальевич подтвердил, что сегодня, мелитопольцы действительно покупают и устанавливают счетчики самостоятельно. Представители дома приходят в теплосеть только за техническими условиями для установки. Покупку и установку прибора учета люди могут заключить с любой фирмой.

Директор добавил, что хотел бы посоветовать мелитопольцам, покупать теплосчетчики у компании «СIч» из Запорожья. Данные приборы намного дешевле импортных. Кроме всего прочего, будет возможность обратиться к производителю, в случае каких-либо неурядиц.