Опубликовано Март 15, 2014 в Общество
 
 

Тенденции на рынке специалистов в транспортной логистики

1Тенденции последних десятилетий показывают, что требования компаний к уровню услуг в сфере логистики и к профессиональным качествам специалистов постоянно растут. Ранее отдел логистики на крупном предприятии ограничивался 2-3 сотрудниками, сегодня же логистика выделяется в отдельный департамент или подразделение. Есть следующие направления логистики: сбытовая и закупочная, транспортная, складская и производственная. Производственная состоит в той или иной степени из всех остальных направлений.

В настоящее время растет спрос на менеджеров по логистике, связанной с внешними перевозками, — специалистов ВЭД. Огромный выбор таких вакансий можно найти на сайте Head Hunter. Обязательным требованием к кандидатам на эту должность является знание иностранного языка – это необходимость, если человек планирует делать карьеру в этой области.

Безусловно, кандидаты с многопрофильным стажем работы на должность специалиста ВЭД пользуются высоким спросом. Под таким опытом подразумевается: опыт в организации транспортировки грузов, знание складской логистики, навыки в размещении заказов. Но в связи с тем, что соискателей с солидным опытом работы подобной деятельности мало, то работодатели согласны брать на работу молодых специалистов, готовых усердно работать и профессионально развиваться.
Предпочтение отдается наличию экономического образования у соискателей, ведь понимание главных бизнес-процессов компании и умении рассчитывать самые оптимальные схемы складирования и доставки товаров является определяющим в успешном выполнении работы специалиста ВЭД.

Чем занимается специалист по ВЭД в компании? Основное направление – экспорт и импорт товаров из-за рубежа. ВЭД – это совокупность процессов в организации направленных на мировой рынок с учетом стратегии работы предприятия.
Такой специалист изучает иностранные рынки, анализирует цены и в итоге разрабатывает стратегию экспорта или импорта для предприятия. Кроме того, менеджер ВЭД занимается организацией транспортировки товаров, выбирая наиболее оптимальные маршруты и подходящие виды транспорта. Он же курирует работу и взаимодействует с таможенной службой.
Он занимается всей сопутствующей документацией, согласованием цен с партнерами и контролем поступлений денежных средств.

В целом, работа достаточно разноплановая, добиться в ней успеха сможет каждый, кто готов к постоянному улучшению своих профессиональных навыков и самосовершенствованию.