Опубликовано Ноябрь 28, 2013 в Общество
 
 

Суд по защите интелектуальной собственности

1327671761_68Официальное открытие судебного органа, разбирающего дела по защите прав на интеллектуальную собственность, состоялось в сентябре. Однако, суд начал свою работу в столице России 3 июля. До торжественного начала работы проводился набор судей и изучалась судебная практика.
Должность председателя суда заняла Людмила Новоселова, которая на протяжении многих лета была судьей и обладает огромным опытом. Ранее она работала в Высшем арбитражном суде. В соответствии с распоряжением главы государства судья назначается на 6 лет.
Судебный орган будет работать в сфере споров по поводу прав на патентные изобретения и товарные знаки. Все другие вопросы, которые так или иначе связанные с авторскими правами, будут рассматриваться в обычных судах.
Существуют две основные группы споров в области интеллектуальных прав: нарушение прав и дела о существовании права.
Если человек создал какое-либо изобретение, но при обращении в патентную организацию получил отказ, то он может подать исковое заявление в суд, разрешающий интеллектуальные споры. Дела подобного рода рассматриваются на коллегиальной основе. Следует отметить, что апелляция невозможна.
Жалобы кассационного характера будут направляться в президиум данного суда. Дела, в которых оспариваются нормативные документы в области интеллектуальной собственности, могут быть обжалованы в силу рассмотрения их в первой инстанции.
Вышеописанные споры будут рассматриваться во всех видах судов: первой и второй инстанциях, арбитражных и апелляционных арбитражных, а коллегия суда по интеллектуальным права будет заниматься кассационными жалобами. Главная инстанция для всех этих судебных органов – Высший арбитражный суд.
Новые технологии все активнее применяются в судебной системе. Все материалы по делу можно найти в электронном виде на специализированных сайтах. В силу конфиденциальности судебного процесса просматривать материалы дела могут лишь его участники, которым выдают код доступа.
С начала июля в суд уже поступило несколько сотен исков. В большинстве случаев спор идет о торговых знаках. Наиболее часто за данный вид интеллектуальной собственности судятся в кондитерской и алкогольной сферах. Более подробно про охрану товарного знака можно узнать на http://www.artpatent.ru/trademarks.php.