Опубликовано Апрель 3, 2014 в Экономика
 
 

Беларусь потеряла на внешней торговле полмиллиарда долларов

o_129Современные экономические новости гласят о значительном снижении валютного дохода Беларуси вследствие снижения уровня экспорта товаров. Как это скажется на экономике страны в целом? Выручка страны от экспортных операций снизилась на восемь процентов, что составляет шестьсот миллионов долларов. Не шутка ли? Какие последствия ожидать от такой мало эффективной экономики?

Белорусские и международные эксперты констатируют факт того, что такое снижение экспорта ведет к значительному упадку предложения иностранной валюты на территории страны, что в значительной мере отражается на курсе и стабильности белорусской валюты – белорусского рубля.

Рассматривая неблагоприятные прогнозы, правительство Беларуси в 2014 году пытается исправить ситуацию в лучшую сторону и дало распоряжение об увеличении экспортных поставок на внешние рынки. В частности, решение было принято относительно экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов. Для предприятий — производителей и продавцов установлен государственный контроль за четким выполнением государственных инструкций с целью поддержания стабильного экономического развития.

Экспорт калийных удобрений на внешние мировые рынки приносит стране 3 млрд. дол., нефтепродуктов – 10 млрд. дол. Поэтому нельзя сокращать поставки ни в коем случае. Работа должна выполняться по намеченному плану безоговорочно.

Страна должна выйти из сложившейся ситуации, уравновесить экономические балансы во всех сферах. Правительство страны не может допустить упадка рубля. В связи с этим ищутся дополнительные резервы для обеспечения экспорта белорусских товаров на мировые рынки. Работа по ведению всевозможных взаимовыгодных поставок ведутся постоянно, упавший уровень экспорта необходимо немедленно восстановить и даже превысить, чтобы ситуация не привела к инфляции, что крайне невыгодно на сегодняшний момент.

Предприятия страны работают с максимальной отдачей и надеются, что ситуация к 2015 году в стране выровняется и при этом наладятся максимальные бизнес-сотрудничества со многими странами мира. Главное не усугублять ситуацию еще больше.

На данный момент, кроме поставок нефтепродуктов и калийных удобрений разрабатываются поставки других ресурсов и товаров, способных привлечь максимальный денежный поток иностранной валюты на территорию Беларуси.