Опубликовано Май 11, 2013 в Экономика
 
 

Строительству первого блока Белорусской АЭС будет выдана лицензия к концу августа

1Начальник Департамента с ядерной и радиационной безопасности Министерства чрезвычайных ситуаций Ольга Лаговская сообщила, что на конец августа будет выдана лицензия для строительства первого блока Белорусской АЭС.

Завершается в настоящий момент процедуры прохождения первого этапа экспертизы, будет дана в соответствии потенциального лицензиата оценка лицензионных требований.

Планируется специалистами Госатомнадзора проверить площадку Островце и рассмотреть с дирекцией строительства актуальные вопросы. Регулирующий орган Госатомнадзор участвует в заседаниях штаба, вносит свои предложения, высказывает свои замечания.

По словам Ольги Луговской, процедура выдачи для лицензии деятельности, связана с таким уникальным, важным для нашей республики объектом, — сложная, науко-трудоемкая и важная. Для получения в Белоруссии документов отведено до года, проводиться оценка безопасности документов, которые получают специальное разрешение потенциальный лицензиат. Экспертиза проводиться тщательно, в два этапа. Проводит эту работу экспертная организация, которой есть право заниматься, имеет соответствующую лицензию.

Проводит экспертизу по безопасности строительства АЭС Белоруссии «Объединенный институт ядерных и энергетических исследований – Сосны».

Параллельно ведутся работы с учетом оценки, экспертного заключения лицензионных соответствий требований потенциального лицензиата, которые определены законодательством.

Нужно провести тщательную работу и получить доказательство, что технология безопасна, ее можно применять. В Белоруссии такая процедура началась с текущего года, конца зимы подготовка сооружения.Стоматология Киев

Обратили внимание эксперты, что установились у белорусской стороны хорошие взаимодействия, чтобы составить потенциальным рецензентом полный комплект материалов. Ведется данная работа вместе с дирекцией строительства, а так же генеральным подрядчиком и российскими специалистами, требуемые сроки все эти материалы предоставят, — из слов Ольги Луговской.

Взятый проект Белорусской АЭС на основе разработанного в Санкт-Петербурге « АЭС-2006», настоящие время возводиться по этому проекту Балтийская АЭС и Ленинградская АЭС. Будет состоять Белорусская АЭС из двух энергоблоков, мощность которых до 2,4 тысяч. Намечен на 2018 год ввод первого энергоблока.