Опубликовано Февраль 8, 2015 в Экономика
 
 

Страховые компании требуют поднять тарифы ОСАГО на 30 %

В ближайшее время финансовый рынок может подвергнуться очередному кризису, так как после закрытия некоторых банковских учреждений может наступить коллапс и на рынке страховых компаний.

Руководитель Союза страховых компаний РФ Павел Бунин заявил, что стоимость страховых полисов типа «ОСАГО» должна быть увеличена минимум на 30% уже весной текущего года, так как для водителей были повышены размеры страховых выплат, связанных с услугами страхования жизни и здоровья до 500000 рублей. Также Павел Бунин подчеркнул, что даже это повышение не способно обеспечить рентабельности страховых компаний. В то же время, если учитывать все изменения, внесенные в законодательную базу, то реальное повышение стоимости полиса должно составлять порядка 70%. При этом руководителем еще было добавлено, что вся необходимая документация с обоснованием повышения тарифов уже направлена в Центробанк России.

Кстати, продажей полисов осаго со скидкой занимается компания Страхование Плюс. Нужно заметить, что стоимость полиса зависит от некоторых факторов. Узнать подробнее об условиях получения скидки можно на сайте strahovanie-plus.com.

Еще в первых числах октября прошлого года в Центробанке РФ было опубликовано указание об увеличении базового тарифа «ОСАГО» в среднем на 30%. Также минимальной базовой тарифной ставкой, согласно этому документу, для водителей с правом управления автомобилем в категории «B» составляет менее 2500 рублей. Помимо этого, также была введена новая норма лимита по выплатам имущественного ущерба в размере 400000 рублей. При этом сумма была увеличена по сравнению с предыдущим лимитом на 280000 рублей. К слову, уже с 1 апреля этого года планируется до 500000 рублей повысить лимит на страховые выплаты за ущерб здоровью пострадавшим водителям.

Необходимо заметить, что в прошедшем году страховыми компаниями было собрано с водителей более 155 миллиардов рублей, а  на обеспечение страховых выплат страховщиками была потрачена сумма почти 90 миллиардов. Помимо этого, на данный момент остаются в стадии ожидания принятия решения еще примерно 20 000 страховых случаев.