Опубликовано Июль 22, 2014 в Общество
 
 

Стать студентом, получив 3 балла из 100. В Беларуси такое возможно

get_imgВ Беларуси объявлено о дополнительном наборе в вузы. Министерство образования снизило баллы для поступления до минимума. Например, на военный факультет можно будет поступить, набрав из 100 – 3 балла.

Таким образом, вузы решают проблему с недобором на бюджет и хотят расплатиться с проблемой среднего образования, которую подорвали, внеся реформу 2008 года.

По сообщению Минобразования, дополнительный набор в высшие учебные заведения объявлен ,в связи с острой востребованной социальной и экономической сферой. Документы принимают на дневные бюджетные отделения в июле: 21-25 – на военные специальности; 27-28 – сферы культуры; 23-28 – остальные специальности.

Например, на оставшиеся места после основного приема, объявлен дополнительный набор на педагогические специальности, включая «математику и информатику», «начальное образование», «физику и информатику». Так же можно поступить на специальности: «металлургия», «транспорт», «энергетика», «оборудование», «лесная промышленность», «пищевая промышленность», «химическая промышленность».

Вакантные места будут для тех абитуриентов, которые , участвуя в ЦТ, получили по белорусскому и русскому языкам — от 5 баллов; по физике, математике и биологии – от 10 баллов; по истории Беларуси, обществоведению, всемирной истории нового времени, иностранным языкам и географии – от 15 баллов.

Что бы участвовать в поступлении в военные вузы и вузы на специальности «физкультура и спорт», а также связанные с сельским хозяйством, снизили минимальный порог до 3 баллов.

Оказывается, недобор в вузы, стал более значимым, чем предвиделось в самом начале.
Однако решить проблему снижением требований к поступающим, является сомнительным решением, так как уровень студентов снижается в целом. Получается, что учиться придут абитуриенты, которые не смогут освоить программу высшего образования. Их, либо в процессе обучения, отчислят за неуспеваемость, либо по окончании университетов, они выйдут с низкой подготовкой.

Отдельным возникает вопрос – « Целесообразно ли подготавливать офицерские кадры из плохо грамотной молодежи?»

Многие молодые люди, которые должны учиться в ПТУ и колледжах, пойдут в студенты, оставляя, эти заведения без учащихся. А в высших учебных заведениях будут пытаться учиться горе-студенты. Нынешние старшеклассники сделают для себя выводы, что для того чтобы поступить в вузы, не обязательно стараться учиться. Будет снижен престиж высших учебных заведений.