Опубликовано Декабрь 9, 2014 в Экономика
 
 

Спрос на новостройки Петербурга в ноябре вырос на 20%

По итогам ноября аналитики NAI Becar отмечают повышение спроса на новостройки в Санкт-Петербурге на 20% по сравнению с сентябрем и октябрем. По их же данным, около 60% всех сделок с новостройками заключаются с использованием ипотечных средств.

Как рассказала руководитель жилого направления компании Полина Яковлева, на сегодняшний день жилье в строящемся доме приобретают те, у кого раньше были сомнения, и прибыль от изменений валютного рынка стала фактором влияния на принятие решения о покупке. Кроме того, существуют инвесторы, которые уже купили жилье, а в связи с теми же изменениями валютного рынка появились средства для осуществления новых инвестиций.

Прекрасно осознавая, что курс может вести себя абсолютно по-разному, держатели вкладов в валюте стремятся поскорее вложить неожиданную прибыль в жилье, которое давно утвердило себя в качестве надежного и проверенного годами актива. Примерно 40% всех совершенных сделок носили цель сбережения имеющихся средств.

Средний размер первоначального взноса по, так называемым, сберегательным приобретениям равен 1-1,2 миллиона рублей при средней сумме самой сделки в 2,5 миллиона рублей. Поскольку по итогам ноября основной целью большинства совершенных покупок было вовсе не разрешение жилищного вопроса, то в лидеры спроса справедливо вышли квартиры-студии.

По итогам октября и ноября 2014 года первичный рынок недвижимости ощутил приток покупателей. Строительные компании, увидев рост спроса, решили поднять цены на некоторые квартиры. Но даже это не изменило тенденцию – рост цен на квартиры в новостройках до конца года не «обойдет» инфляцию, а спрос и предложение на рынке недвижимости относительно друг друга останется сбалансированным.

Как отметила руководитель отдела маркетинга и продаж «ЮИТ Санкт-Петербург», на сегодняшний день ситуация в этом направлении складывается таким образом, что каждое малейшее изменение курса все больше подталкивает людей снимать свои валютные сбережения и вкладывать их в активы. Куда же еще вложить деньги, как не в недвижимость? Причем квартиры приобретаются самого разного класса – у кого на что хватает.

Эксперт говорит, что другие типы инвестиций на фоне сложно прогнозируемых изменений на валютном рынке несут в себе большие риски. Вот люди и выбирают вложение средств в квартиры, приобретая зачастую по 2-3 объекта недвижимости.

Как считает аналитик НП «Объединение строителей СПб» Евгений Ортин, до конца года рынок недвижимости будет стабильно наполняться новыми объектами.