Опубликовано Ноябрь 17, 2014 в Экономика
 
 

Почему живущие в России богатые белорусы не вкладывают деньги в свою родину?

dengiНа основании рейтинга «Forbes», российский интернет-ресурс «Лента.Ру» провел интересный этнический анализ богачей, проживающих на территории России. Как оказалось, в списке 200 богатейших бизнесменов России – 5 уроженцев Беларуси.

Первое место в этом рейтинге занял Алишер Усманов, уроженец Узбекистана, состояние которого оценили в 18,6 миллиардов долларов. А вот уроженцев Беларуси в этом списке – целых пять.

Андрей Мельниченко – самый богатый из этой пятерки. Он, как известно, владеет активами крупной компании «Еврохим» по производству минеральных удобрений. В рейтинге «Forbes» он на 9-м месте с состоянием в 11 миллиардов долларов. Родом Андрей Мельниченко из Гомеле.

Далее в списке идет Андрей Клямко, уроженец Новогрудка, состояние которого оценивается в 1,9 миллиардов долларов. Он является совладельцем «Смарт-холдинга», инвестирующего в украинскую металлургию, а также компании по производству овощных консервов «Верес».

За ним в рейтинге «Forbes» следуют уроженцы Минска – Дмитрий Мазелин и Михаил Абызов (74-е и 105-е место соответственно). Состояние первого оценено в 1,4 миллиарда, а второго – в 1 миллиард долларов. Замыкает пятерку белорусских богачей, проживающих в России, Вячеслав Заренков. Со своим состоянием в пол миллиарда бизнесмен расположился на 186-м месте рейтинга. Он является важной фигурой в строительной компании «Эталон».

Таким образом, если сложить весь капитал этих бизнесменов с белорусскими корнями, то получится порядка 16 миллиардов американских долларов. В это же время, в самой Беларуси в прошлом году самым богатым человеком оказался житель Минска, задекларировавший всего лишь 6,2 миллиона долларов.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему же богатые белорусы, проживающие в России, не желают вкладывать деньги в свою Родину?

Ответ на этот вопрос дает Ярослав Романчук, руководитель исследовательского центра «Мизеса». По его словам, предприимчивые люди зарабатывают там, где для этого есть более широкие возможности. Эксперт уверен, что Беларусь могла бы стать более привлекательной для бизнесменов, если бы в стране действовали более лояльные правила игры. А пока все таланты из Беларуси перекочевывают в соседнюю Россию, где намного больше возможностей для реализации своих бизнес-идей.

Тем не менее, известно, что как раз компания «Еврохим» заинтересовалась приобретением акций предприятия «Гродно-Азот». Но пока больших инвестиций от богатых уроженцев нашей страны в Беларусь ждать не приходиться.