Опубликовано Февраль 27, 2014 в Общество
 
 

Советы садоводам

garlic-closeЧеснок – культура, полюбившаяся садоводам и как пикантная добавка к пище, и как универсальный помощник при простуде, и как весьма простое в возделывании растение.

Озимые и яровые

Но не каждый опытный садовод, не говоря о начинающих, может отличить озимый чеснок от ярового. Наш консультант, питомниковод Татьяна Шишканова уверяет, что различить эти две разновидности очень просто. На срезе озимого чеснока находится явно различимая часть – цветонос, где в последствии образуются семена. А в центре ярового чеснока находится деформированная долька, вокруг которой кучкуются остальные дольки. На хороших головках чеснока количество таких долек может доходить и до 20-ти штук.

Очень сильно качество готового продукта зависит от качества семян и тут нельзя положиться на «авось». Чеснок оптом от лидера отрасли это разумное решение для огородников. И гарантия хорошего и качественного урожая.

От разновидности чеснока зависит, прежде всего, время посадки. Озимый сажают зимой, а яровой, соответственно, весной. Но после посадки, грядки озимого чеснока, несмотря на общепризнанную холодостойкость, лучше всего покрыть перегноем, компостом, торфяной крошкой или специальной мульчбумагой.

Посадочный материал требует обновления. Регулярно собирая и высевая семена озимого чеснока, уже на второй год можно получить полноценный посадочный материал.

Обмен опытом

На челябинском слёте садоводов, прошедшем под девизом «Новые идеи – садоводам России», белорусский фермер Александр Костюков поделился технологией выращивания голубики и крупноплодных сортов клюквы в условиях южноуралья. Оказывается, голубику лучше всего выращивать на солнечных и защищённых от ветра участках, соблюдая умеренный полив и не допуская пересыхания почвы.

При правильном подборе технологии посадки даже такую капризную культуру, как клюква, можно вырастить в любых условиях: и на глинистых, и на супесчаных, и на суглинистых почвах.

Маленькие секреты большого урожая

У каждого садовода есть своя, особая технология посадки семян. Алла Немченко, цветовод и агроном, поделилась секретом одного простого, но крайне эффективного устройства для посева мелких семян. Стоит лишь согнуть пополам плотный лист бумаги – и жёлоб для высевания готов.

Александр Федин советует высевать семена в общий ящик с землёй, слегка увлажнить землю и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое солнечное место до появления всходов. И лишь после этого пикировать и высаживать в отдельные стаканчики.

Лунные советы

С началом посевной многие садоводы и огородники обращаются за советом к Лунному календарю. Начало февраля – не самое плодотворное время для посева. Растущая Луна в Овне (3-5 февраля) подсказывает, что работы с растениями лучше отложить до 5-8 февраля, когда растущая Луна переместится в знак Тельца. Это время благоприятно для посева любых плодовоовощных культур, а также для подготовки рассадных субстратов, полива и удобрения комнатных растений. С 8 по 10 февраля Луна переходит в Близнецы. Следует уделить время рыхлению, мульчированию, прививке комнатных культур. С 10 по 13 февраля Луна в Раке и опытным садоводам можно взяться за посадку любых культур, выгонку луковичных, тогда как новичкам лучше воздержаться в связи с некоторыми напряжёнными факторами Луны.