Опубликовано Апрель 22, 2014 в Общество
 
 

Социальный прокат — новая инициатива

145714_4Оказаться в трудной жизненной ситуации может любой. У каждого эта ситуация разная. Помощь семьям с маленькими детьми нужна гораздо чаще, чем об этом известно окружающим. Так, в Нижнем Новгороде возникла служба оказания помощи семьям в затруднительных положениях – т.н. социотека или учреждение социального проката.

В качестве помощи можно получить в бесплатное пользование детские вещи. Найти их можно в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» Ленинского района Нижнего Новгорода.

Детские вещи стоят действительно дорого. Полный комплект вещей первой необходимости: коляска, кроватка, манеж, стульчик для кормления обойдется родителям в кругленькую сумму. А еще ведь нужна покупка кровати и не только для малыша, но и для родителей. И если нет родственников, готовых оказать материальную помощь, то родителям малыша приходится очень трудно.

Социотека – это, в некотором роде альтернатива магазинам детских вещей. Она может обеспечить родителей малыша и самого малыша самым необходимым: от кроваток до радио-нянь, от колясок до развивающих игрушек или игрового оборудования, от пеленальных столиков до рюкзаков – переносок и ходунков – всего не перечислить. И самое главное, что получить все эти предметы на прокат родители могут бесплатно. Для того, чтобы получить нужный инвентарь, для заключения договора необходимо предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и ходатайство от районного управления социальной защиты населения.

Кроме этого, социотека может обеспечить родителей необходимыми предметами для детей с ограниченными возможностями здоровья. А специалисты учреждения помогут неопытным родителям разобраться с правильной эксплуатацией каких-либо сложных приспособлений.

Одновременно социотека будет служить и пунктом для сбыта детских вещей. Все желающие могут принести в это учреждение те детские вещи и предметы обихода или мебели, из которых чей – то ребенок уже вырос, чтобы нуждающиеся в данных предметах люди смогли взять их на прокат. Детская мебель и игрушки, прежде чем попасть в руки новых временных хозяев, проходят обязательную дезинфекцию. Социотека принимает все, кроме детской одежды.

Но есть и некоторые ограничения: по правилам учреждения каждая семья, обратившаяся за помощью в социотеку, может одновременно получить не более двух предметов на срок до 6 месяцев. Несмотря не большой срок эксплуатации «прокатной» вещи, это позволит взять родителям не большой тайм аут и скопить необходимую сумму на приобретение вещи в личное пользование в обычном магазине, или попросту ребенок уже подрастет, и острая необходимость в какой – то вещи может отпасть сама собой.