Опубликовано Июль 30, 2013 в Экономика
 
 

Собранный урожай обеспечит Беларусь на весь год

128 сентября в Беларуси прошел фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2013», в процессе проведения которого выступил Александр Лукашенко. Им было заявлено, что урожай, собранный за этот год, должен обеспечит страну зерном до конца следующего сезона.

Глава государства сообщил народу, что, несмотря на большое количество трудностей, связанных с погодой в этом году, они не помешали собрать тот уровень хлебов, который обеспечит Беларусь всеми видами зерна, а так же подготовить нужный объем пивоваренного ячменя.

Традиционно в стране большое внимание уделяется зерновому хозяйству. В 2012 году, например, при благоприятных условиях организациям по работе с сельским хозяйством было собрано урожая порядка десяти миллионов тонн. В этом году такой планки достичь не удалось. В этом году по всей стране урожайность зерновых культур понизилась, из-за этого сбор зерна, вместе с кукурузой, будет не выше девяти миллионов тонн. Для сбора и переработки зерна использовалось оборудование из Китая, станки из Китая, заводы,опт.

Лукашенко отметил, что причиной низкого сбора урожая считать только поздний посев, плохие погодные условия или затяжную зиму нельзя. К неблагоприятным условиям работникам сельского хозяйства требуется быть готовыми. Он высказал мнение, что могут на объемы сборов сказываться еще неорганизованность и недочеты технологического плана, иначе нельзя объяснить тот факт, что на одних хозяйствах урожайность достигла 50 центнеров с одного гектара, а в других, находящихся по соседству, наполовину меньше.

В обращении президент Беларуси сообщил, что требуется сформировать специализацию по зонам и, соответственно, внедрить адаптивные технологии, которые смогут помочь реализовать требуемые объемы зерновой продукции вне зависимости от погоды.

Даже в этом, не самом благоприятном для сельского хозяйства, году объем собранного урожая является высоким. И по заявлению главы государства это не единичные случаи, а постоянный результат. Успешный опыт многих хозяйств должны перенимать все аграрии Беларуси, только тогда повысится стабильность ежегодного объема собранных культур.

Подведя итог, Лукашенко заявил, что главным фактором как успехов, так и упущений являются кадры. Зачастую именно они определяют высокую или низкую эффективность сельского хозяйства.