Опубликовано Сентябрь 5, 2014 в Общество
 
 

Скоро в Казахстан придет двенадцатилетнее образование

В новом учебном году начинают апробацию в пилотном режиме двенадцатилетнего цикла образования две школы города Кызылорда, что в Казахстане.

Такую информацию журналисты получили от Балдырган Мамен, начальника отдела внутренней политики, которая сообщила, что с первого сентября средняя школа № 233 и № 2 «Мурагер» становятся экспериментальной площадкой для изучения модели двенадцатилетнего образования в республике Казахстан. Эксперимент вызвал повышенный интерес, как среди педагогической общественности, так и среди родителей. Кроме того, пилотные проекты являются самым подходящим местом для внедрения педагогических инноваций творческих учителей. Тем более, что вопрос о переходе на двенадцатилетнее образование всех школ Казахстана является делом очень скорого будущего.

Именно увеличение срока обучения до двенадцати лет даст возможность довести собственную систему образования до мирового уровня. При этом учащиеся получают определенные преимущества, поскольку новая система будет в большей мере учитывать интересы и потребности детей. Учителя также будут иметь возможность воспользоваться более рациональным вариантом распределения учебного материала по обучающим ступеням. Преимущества выпускников для дальнейшей учебы в высших учебных заведениях и последующей научной работы так же будут иметь место.

Полная реорганизация для улучшения качества образования ожидает не только вузы Казахстана. Ожидают удара и российские вузы, о чем можно почитать по ссылке. Переформированию подлежат старые программы и система аккредитации.

Казахстан не первая страна, которая переходит на двенадцатилетний цикл школьного образования. Опыт внедрения уже существует в ряде стран бывшего Союза. Успешно перешли на двенадцатилетнее образование школы стран Балтии, Беларусь, Молдова, Узбекистан и Украина. Введя двенадцатилетний цикл обучения, Казахстан повысит свой авторитет в международном плане, поскольку в соответствии с Декларацией Совета Европы от 1992 года двенадцатилетнее образование является преобладающим в Европе, а в большинстве развитых стран составляет от 12 до 14 лет.

По материалам: City-college.net