Опубликовано Декабрь 16, 2013 в Общество
 
 

Система неформальной медицины: российский вопрос

1В нашей стране уже несколько лет действует фонд «Хамовники», обеспечивая финансирование проектов социальной и социально-географической направленности. В первую очередь данный благотворительный фонд интересуется процессами, протекающими в локальных сообществах и малых городах. Это единственная подобная организация, работающая на территории России. И исследователи, получающие от неё гранты, занимаются важнейшими вопросами. Ответы на эти вопросы позволят нам значительно улучшить жизнь в государстве, сделать власть более понятной для населения, понять особенности и специфику каждой группы профессий.

Например, одним из последних занятий фонда «Хамовники» было финансирование проекта под названием «Экономика неформального здравоохранения в современной России». Он должен был описать рынки, сформировавшиеся вне рамок прямого контроля правительства. Дать населению информацию о практиках, выходящих за нормы официальной медицины. В нашей стране эти вопросы стоят остро как никогда. Различные бизнес-модификации здравоохранительных практик можно найти в каждом районе и в каждом городе. Это не только целители, но и различные «доктора», проповедующие идеи традиционной медицины. Однако представление о них в государстве не систематизировано. Кем они являются на самом деле, как работает их бизнес? Как можно классифицировать такие неформальные медицинские образования? Этими вопросами и задались ученые, получившие грант от благотворительного фонда.

Исследование преимущественно проводилось в Пермском крае. Эксперты, выступающие под эгидой «Хамовников», проанализировали открытые источники, систематизировали свои представления о данном явлении и занялись «работой в поле». В результате интервью с местными жителями, докторами и агентами неформальных организаций им удалось собрать огромный объем эмпирических данных. После их аналитической обработки было получено детальное описание экономических и социальных отношений, провоцирующих возникновение подобных медицинских практик. На основании этого описания были подготовлены публицистические материалы и научные статьи. Ученые, работающие на грант «Хамовников», также сумели верифицировать гипотезу о том, что развитие неформального здравоохранения в нашей стране связано с недостаточной поддержкой врачей и лечебных учреждений со стороны государства.

Научно-популярные публикации были представлены на сайте благотворительного фонда, а детальный аналитический отчет — отдан муниципальным образованиям Пермского края и высшим органам власти, ответственным за решение подобных вопросов. Участники проекта выступили на нескольких семинарах и научных конференциях, рассказывая о своих открытиях и методах, при помощи которых были достигнуты подобные результаты. Материалы проекта также были опубликованы на портале Проектно-учебной лаборатории НИУ ВШЭ, где их смогут изучить студенты и преподаватели, интересующиеся функционированием таких рынков.