Опубликовано Июнь 30, 2014 в Общество
 
 

Санитарные нормы для белорусов – все ли так плохо?

121015095955На большинстве проверенных рынков, специализированных точках продажи, в местах общественного питания и организаций придорожного сервиса Белоруссии были найдены некие несоответствия с правилами и санитарными нормами.

На протяжении пяти месяцев данного года работники Госсаннадзора уже успели проверить около восемнадцати тысяч разнообразных объектов, а вот существенные нарушения были обнаружены практически в пятнадцати тысяч из них, что составляет боле восьмидесяти процентов.

Как объяснил Дмитрий Голотик, заведующий противоэпидемическим отделением центра гигиены Республики, практически все выявленные нарушения касались в основном незаконной реализации уже просроченных продуктов питания, несоблюдение специализированный норм хранения продуктов питания и готовой продукции, неподходящее санитарное состояние помещений, в которых производиться деятельность предприятия, некачественное торговое оборудование. Ну и, конечно же, пожалуй, самой распространенной проблемой является полное отсутствие всей необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания.

В результате проведенной проверки, было вынесено практически девять тысяч постановлений об изыскании штрафа на общую сумму в тринадцать миллиардов рублей, также было выписано 3800 предписаний о запрете реализации 128 000 килограмм продовольственного сырья и продуктов питания, предназначенных для дальнейшей реализации.

Также Голотик добавил, что не соблюдение специальных санитарных норм и правил в теплое время года чревато распространение кишечных инфекций, что может привести к возникновению не только нежелательных проблем со здоровьем людей, но и может привести к прекращению рабочей деятельности предприятия.

Было представлена информация, в которой говориться о том, что теперь Министерство будет более тщательно и грамотно относиться к процессу проверки качества и пригодности реализуемых продуктов питания.

Такая информация принялась положительно, поскольку благодаря подобным действиям планируется полностью исключить возможность попадания на точки продажи и реализации продуктов питания в любом их готовом виде, некачественной и просроченной продукции, которая может привести к большим проблемам со здоровьем и пустой трате денег.