Опубликовано Ноябрь 28, 2013 в Наука и техника
 
 

Регистрация цифровых зеркальных фотокамер в Белоруссии

1После вступления в Таможенный Союз власти Беларуси проводит ряд мероприятий, направленный на борьбу с незаконной торговлей профессиональных зеркальных камер.

На сегодняшний день, руководствуясь постановлением, покупая такую цифровую камеру, владельцы вынуждены будут зарегистрировать ее в местных органах полиции. Серия и номер каждой фотокамеры будут сверяться с базами данных Таможенного комитета республики, в которых содержится вся информация о завезенных на легальном основании фотоаппаратах. Если же окажется, что серийный номер отсутствует в базе, то держателю аппарата придется оплатить пошлину. Но если владелец решит помочь органам правопорядка в поисках нелегального поставщика, то уплата налога автоматически снимается с него.

Тем, кто не спешит пройти процедуру регистрации, органы правопорядка вынуждены будут предъявить штраф в немалом размере. В случае уклона от него подлежит конфискация фотоаппаратуры.

Власти объясняют предпринятые меры тем, что фотоаппаратура профессионального класса в ценовом отношении стоит в одном ряду с автомобилями. Однако регистрация авто идет в обязательном порядке, так и будет с цифровой техникой. Ведь это поможет в поисках так часто происходящего в стране хищения зеркальных камер.

Средства, полученные в ходе этих мероприятий, должны направить на усовершенствование завода «Зенит». А также планируется работа над первой белорусской цифровой техникой с привлечением настоящих специалистов дела с крупнейших компаний мира.

В некоторых СМИ проскользнула информация, что Россия была готова вступить в этот проект, но Беларусь отказала в таких переговорах, объясняя это тем, что ценовая политика на нефть в странах совершенно разные.

Участники Таможенного Союза в лице Казахстана, России и Беларуси Начали свое сотрудничество с 2010 года. В рамках этого союза страны создают единую таможенную политику, имея при этом также одинаковые таможенные пошлины.

Процент пошлин, приходящийся на страны, представлен данным образом: Казахстан – около 8 процентов, Россия – около 80% и Беларусь – около 5%.

Россия в прошлом имела опыт применения белорусских нововведений. Если предпринятые меры в плане борьбы с нелегальным импортом принесут весомую пользу, то вполне возможно, что российских владельцев профессиональных цифровых аппаратов обяжут регистрировать свою технику.