Опубликовано Февраль 9, 2014 в Автомобили
 
 

Range Rover больше всего угоняли в 2013 году в Москве

Next year's European-style Corolla sedan. Overseas model shown.Интересный обзор за два года 2012 и 2013 привела страховая компания «АльфаСтрахования». Отдел компании по оценке рисков привёл рейтинги самых привлекательных автомобилей для угонщиков. По результатам исследований была выявлена поразительная динамика роста популярности английского бренда Land Rover. Автомобиль этой марки, представленный моделью Range Rover Sport побил все рекорды и оказался на первом месте, набрав около десяти процентов от всех угонов в Москве и области. Региональным лидером угонов за 2013 год, признан автомобиль отечественного автопрома – Лада Приора.
При составлении рейтингов, страховая компания принимала во внимание исключительно официально зафиксированные случаи кражи автомобилей. И на основании этих данных, присваивала им места в рейтингах за анализируемый период в абсолютных цифрах.
Первые три места топ 2013 поделили между собой англичане и японцы. Автомобиль Toyota Land Cruiser 200 был смещён с первого на третье место по сравнению с 2012 годом, пропустив на первое место Range Rover Sport, а на второе Range Rover компании Land Rover. Примечательно, что первые два места 2013 года были заняты автомобилями, которые в 2012 году находились в самом низу рейтинга угонов.
С четвёртого по десятое место столичного списка, первенство среди ворованных автомашин, принадлежит японским маркам. Только шестое место занимает англичанин Range Rover Evoque и девятое француз Logan от компании Renault. Но, и среди японцев нет постоянства из года в год. 2013 год вытеснил из десятки автомобиль Toyota Highlander, занимавший четвёртое место, а также американца Ford Focus с пятого места рейтинга 2012. Их места заняли Infiniti FX и Toyota Corolla соответственно, кстати, которых даже не было в прошлогоднем рейтинге. Но все таки Toyota Corolla – это воистину супер надежный автомобиль, просто за ним тоже надо хорошо следить. А те, кто только хотят купить данную машину должны знать, что сейчас уже продается 11 модель авто. За ней надо заходить сюда, чтобы потом рассекать на красавице по автостраде. Кстати, интересно, что именно стала самой покупаемой б/у иномаркой в России (об этом мы уже писали здесь).
Изменили позиции в списке, но не выпали из него в 2013 году: Lexus RX, заняв седьмое место, за ним расположился Land Cruiser Prado и замыкает десятку желанных ворами автомобилей машина Outback от компании Subaru.
Кроме уже упомянутых, из первой десятки 2013 выпала, причём сразу со второго места, Toyota RAV4. К тому же, и Lexus LX покинул топ не удержавшись на десятом месте.
Ситуация с предпочтениями угонщиков в Москве и других регионах довольно чётко различается между собой. На периферии большим спросом всё-таки пользуются отечественные автомобили. По количеству угонов лады находятся в достаточном отрыве от иностранных конкурентов, что позволяет им держать лидерство в топе угонов.
Первое место, неизменно два года подряд, принадлежит Лада Приора, с той лишь разницей, что уровень краж этого автомобиля вырос на пять с половиной процентов. В масштабе угонов всей страны это внушительное количество прироста.
Второе и третье место топ 2013 в регионах занимает компания Toyota со своими моделями Land Cruiser 200 и Highlander, вытеснив из рейтинга популярные в прошлом году автомобили ВАЗ 13-ой и 15-ой моделей, а также Мазду CX-7. Причём, за 2013 год Highlander набрал популярности среди угонщиков, которая повысила его в рейтинге с седьмого места в 2012 году.
Уже известный по рейтингу Москвы и области Infiniti FX, также не обделён вниманием воров в регионах. По востребованности, Infiniti занимает четвёртое место. А вот лидеры столицы Range Rover Sport и Range Rover, заняли всего пятое и шестое места вне столицы.
Падение в 2013 году доли краж на одну целую и три десятых процента в сравнении с 2012 годом, позволило японской Camry марки Toyota переместится с четвёртой позиции на седьмую.
Восьмое место по количеству угонов по праву принадлежит отечественной Ладе Гранта, которая удержала в 2013 году три целых восемь десятых процента от всех угонов года.
Последних два места топ 10 автокраж в регионах были отданы Mazda 3 и Lexus RX по самому низкому проценту угонов.
По статистике приведённой страховиком Альфа Страхование 2013 год существенно изменил картину «предпочтений» автоугонщиков с периферии. Если в 2012 году доля японских марок была меньше, и в списках наиболее угоняемых были отечественные Лады, Нивы или европейские BMW, то 2013 год явно подчеркнул превалирование японских автомобилей.
В отличии от угонов в регионах, столичные кражи 2013 года все же подтверждают усиление тенденции к угону премиум автомобилей, таких как Land Rover. Со слов начальника подразделения оценки рисков страховой компании, угоны автомобилей не спонтанные события. Это, как правило, отработанные и направленные на систематическую деятельность схемы и методы угона. И даже при таких условиях, безопасность автомобиля во многом зависит от его владельца.