Опубликовано Сентябрь 6, 2014 в Общество
 
 

Работать некому. Надо поднимать пенсионный возраст

photo-600В связи с большим показателем смертности и малым показателем рождаемости современной Беларуси с каждым годом увеличивается число пенсионеров, а количество работающих трудоспособных людей снижается до минимума. С таковой негативной демографической ситуацией неразрешим вопрос в обеспечении предприятий различных форм собственности трудовыми эффективными молодыми ресурсами.

Чтобы прокормить всех пенсионеров Беларуси придется увеличить пенсионный возраст, который продлит нахождение человека на своем рабочем месте и обеспечит поступление в бюджет социальных налогов, которые являются самым главным источником выплат пенсий.

Низкая рождаемость привела к тому, что отработавшие свою долю люди могут остаться без надлежащего эффективного пенсионного обеспечения. Работать через лет пять будет некому на предприятиях, а заполнять пустоты придется тем же, кто и сейчас работает, ожидая большого демографического взрыва в сторону повышения рождаемости, что является на сегодня очень серьезной проблемой общества за счет несовершенной социальной и экономической политики в стране.

С каждым годом количество пенсионеров увеличивается на тридцать тысяч человек, освобождаются рабочие места, особенно на государственных предприятиях, на которых люди не спешат работать, подыскивая более высоко оплачиваемые трудовые места у частных предпринимателей и бизнесменов.

Сегодня в основном трудовой ресурс страны составляют люди, рожденные в послевоенное время в пятидесятых – шестидесятых годах, именно в то время показатель рождаемости превышал все нормы и обеспечил на долгие годы страну трудовой силой, однако данный источник трудового потенциала иссякает с каждым годом, а на смену ему некому прийти, нет такого количества трудоспособного населения в стране, которое может эффективно заменить старой закалки трудяг.

Проблема стала актуальной и за счет миграции населения заграницу. Многие не считают обязанным жить в той стране, которая не может обеспечить нормальные человеческие условия жизни и труда. Минимальные заработные платы и постоянные ограничения восприятия новой современной жизни сделали свое дело – большое количество высококвалифицированных специалистов живут сегодня и трудятся на благо европейских стран.

Правительство не видит иного решения проблемы, как увеличить возрастной порог ухода на пенсию. Естественно это положение не радует многих рабочих, которые честно отработали положенный срок и внесли свою лепту в экономику страны, только страна, к сожалению, на сегодня не может ничем их отблагодарить.