Опубликовано Ноябрь 2, 2014 в Общество
 
 

Психологи: архитектура перестает давить на психику

Во время разговора об уникальности архитектуры Северной Пальмиры главным образом подразумевается исторический центр Санкт-Петербурга. Говоря об этом, все абсолютно забывают о том, что почти 80% жителей проживают на окраинах.

И психологическое состояние обитателей спальных районов напрямую зависит от внешнего вида их дома, улицы или квартала.

Когда, выходя из дома, человек может любоваться новой архитектурой, живописными пейзажами, ухоженными дорожками и заботливо высаженными цветами, то он наполняется жизненной энергией и позитивом – с точки зрения психолога Надежды Антиповой. Результатами последних исследований было доказано, что однотипные и безликие пейзажи, способны оказывать только негативное влияние на человеческий организм. В связи с отсутствием информации, поступающей в мозг, у человека появляется ощущение дискомфорта и раздражительности.

Зависимость коммерческого успеха от архитектуры

Однотипные поражающие огромными размерами кварталы появились в Северной столице сравнительно недавно, но в течение короткого промежутка времени они в прямом смысле слова наводнили собой окраины Петербурга. И в сравнении с ними, вид у некоторых классических советских микрорайонов намного уютнее и комфортнее, чем у этих современных многоэтажных бетонных монстров.

В настоящее время покупатели стали более грамотными и требовательными, поэтому за потраченные средства потребители хотят приобрести не только жилплощадь, но и место для эстетического и культурного времяпрепровождения. В результате этих тенденций происходит изменение архитектурного облика новостроек Санкт-Петербурга в следующем направлении: застройщиками стало уделяться большее внимание цветовому решению фасадов зданий и более тщательно продумывать организацию полноценной инфраструктуры. На сегодняшний день коммерческий успех строительной компании во многом зависит от эстетичного вида зданий и оформления фасадов построек.