Опубликовано Сентябрь 9, 2014 в Автомобили
 
 

Проводится операция «Мобильный телефон» на автодорогах

На протяжении последних лет существенно увеличилось количество ДТП, причиной которых является замедленная реакция водителя при пользовании средствами коммуникации, в частности мобильным телефоном.

У значительной части водителей во время общения по телефону происходит переключение внимания с управления автомобилем на разговор. А это, как утверждают специалисты, приводит к игнорированию периферийной информации и концентрации внимания только на дорожном движении. В результате чего реагирование на непредсказуемое дорожное происшествие происходит втрое медленнее. По утверждениям пресс-службы милицейского ведомства, замедленная реакция водителя даже на одну секунду способна в десятки метров увеличить тормозной путь автомобиля.

Хранители правопорядка рекомендуют быть внимательнее на дорогах и останавливаться, когда есть потребность поговорить по телефону. А для быстрого поиска нужного номера советуют использовать справочник СНГ, чтобы не тратить драгоценное время зря.

Представители ГАИ направили свои усилия на повышение безопасности движения и улучшения уровня транспортной дисциплины на дорогах. Именно с этой целью в период с 10 по 30 сентября 2014 проводится операция «Мобильный телефон». Основная цель этой операции – выявление представителями ГАИ водителей-нарушителей, которые во время управления транспортным средством разговаривают по мобильному телефону.

Поскольку ПДД предусмотрен запрет водителям управлять транспортным средством, пользуясь при этом средствами связи и держа в руке мобильный телефон. Исключение составляют только водители, которые выполняют служебное задание и управляют оперативным транспортным средством. А также водители, которые во время телефонного разговора пользуются устройствами hands free и имеют при этом возможность использовать обе руки для управления транспортом.

За такое нарушение водитель должен уплатить штраф. В случае если через водителя-нарушителя возникла аварийная ситуация размер штрафа будет увеличен, а виновника дорожного происшествия на 6-12 месяцев могут лишить прав управления транспортным средством. По мнению организаторов операции «Мобильный телефон», такие действия позволят снизить уровень ДТП, сделают дорожное движение комфортным и максимально безопасным.