Опубликовано Март 3, 2014 в Общество
 
 

Живая изгородь из можжевельника

7572e402bcb2Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным кустарникам и деревьям семейства кипарисовые. Деревья и кустарники можжевельника растут на территории всей Европы давным-давно, а в наших краях его чаще можно увидеть в  хвойных  и смешанных лесах.

У растения есть плоды, которые называют шишко-ягодами, известные своими целебными свойствами из-за большого содержания в них эфирных масел, органических кислот, таких как яблочной, муравьиной и уксусной, содержит много витамина С, а также смолы, сахар, воск.

В настоящее время многие владельцы недвижимостью высаживают на своих участках можжевельник, который замечательно смотрится не только как отдельный куст или дерево, а в качестве живой изгороди.

Так очень популярен карликовый можжевельник блю — вечнозеленый кустарник с очень красивой хвоей и при этом совершенно не требовательный к уходу.  Советуем вам выбрать красивые и целебные синие разновидности можжевельника в специализированном магазине Листики-Иголки.

Можжевеловая изгородь дает не только тень, служит некой преградой, ограждением, выполняя декоративную роль в оформлении приусадебного участка, она приносит пользу для здоровья своими летучими эфирными маслами, которые имеют свойство очищать воздух от вредных микробов. Так как можжевельник относится к хвойным, то он является долгожителем и может расти около 300 лет, принося пользу окружающим.

Изгородь из можжевельника не требует сложного ухода, ее периодически нужно стричь, такая процедура положительно сказывается на его росте. Можжевельник может расти практически везде, но не любит болотистые или очень сухие почвы, легко переносит затененность, приживается на освещенных участках, не боится морозов и засухи, лучше растет в почве средней влажности.

Размножается можжевельник черенкованием и посадкой семян, после посева семенами всходы появляются только через год. У растения десятилетнего возраста начинают появляться плоды, которые в самом начале выглядят в виде ягод, похожих на шишки темно-зеленого цвета, но постепенно окраска меняется на сизо-темный цвет с мясистой мякотью, обладающие смолистым ароматом и пряным вкусом. Собирать урожай нужно осенью, недозревшие ягоды должны оставаться до полного созревания, а спелые можно подсушить на открытом воздухе или в помещении при температуре не более +30С, сохраняя в таком виде до трех лет.

Плоды можжевельника используются в кулинарии как пряность, например для приготовления мясных блюд, но надо быть осторожным в их использовании, поскольку сухие плоды могут быть ядовитыми. Также хорошо добавлять плоды в некоторые напитки и квашеную капусту, отчего она приобретает удивительный вкус.

Можжевельник славится своими лечебными свойствами, плоды, кора и хвоя широко используются в лечебных целях. Отвары, экстракты и настойки с применением можжевельника хорошо помогают при многих заболеваниях – отеках, болезнях печени, почек, простудных заболеваниях, женских болезнях, проблемах мочеполовой системы.

В качестве наружного лекарства применяют спиртовые настойки с можжевельником, которые помогают при ревматизме и полиартрите. Дубильные вещества, входящие в состав коры имеет антисептические свойства. Несмотря на все целебные свойства можжевельника, перед тем применять различные лекарственные средства собственного приготовления, лучше проконсультироваться с врачом.