Опубликовано Август 26, 2014 в Общество
 
 

Прокопович приказал решить проблему пустующих площадей в Минске

BLP0063786-e13329590371591Как ни странно, в Минске довольно много площадей, которые абсолютно не задействованы и остаются пустыми в течение долгого времени.

На совещании по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Минске, заместитель премьер-министра заявил, что необходимо немедленно решать проблему с пустующими площадями в столице Белоруссии.

Петр Прокопович также не забыл напомнить о том, что есть указания президента – Александра Лукошенко о том, что необходимо как можно быстрее задействовать пустующие площади, ведь их достаточное количество на предприятиях и заводах. И речь идет о тысячах квадратных метров. Также президент заявил, что пустующих территорий не должно остаться вовсе.

Заместитель премьер-министра предупредил каждого главу районной администрации города Минск о том, что они лично несут ответственность за введение пустых площадей в эксплуатацию.

В любом другом городе нет таких проблем. Если где-то есть пустое место, ему сразу находят применение, и только в столице, почему-то с эксплуатацией возникает множество проблем. Хотя, количество жителей в одном районе Минска или в любом другом районе приблизительно одинаково. Около 100 000-200 000 жителей.

Как заявляет Андрей Доморацкий (председатель Мингорисполкома), что недвижимость, которая находится в коммунальной собственности, постоянно продается. Юридические лица, которые арендуют площадь более трех лет, имеют право выкупить занимаемую территорию по рыночной цене. В 2013 году от арендаторов было принято 130 заявлений на выкуп площадей. 77 из них были рассмотрены и проданы. Квартиры были в разном состоянии, некоторые с евро ремонтом. Но как правило, люди, которые приобретали квартиры делали ремонт сами: меняли электропроводку, переклеивали обои, обустраивали комнаты, в том числе и детскую. Кстати, детские обои в широком ассортименте и по приемлемым ценам представляет компания «InTrend Point».

По выкупу производственных площадей заявок не было, а вот помещений под торговлю было реализовано около 50 процентов, помещений под офис-около 10%, помещений под склад-около 4%.

Также основная проблема заключается не в том, что никто не покупает свободную площадь, а в том, что даже когда человек прибрел свободную территорию, он не сразу начинает ее эксплуатировать. Она может и дальше годами стоять, как и стояла. Так что от того, что площадь была продана, никто не выиграл.
На сегодняшний день в столице Белоруссии таких проблемных объектов больше, чем 40. Андрей Доморацкий заверил всех, что по отношению к недобросовестным владельцам пустых площадей применяются определенные санкции и серьезные штрафы!!!