Опубликовано Ноябрь 9, 2013 в Экономика
 
 

Продается скандальный сервис Wikileaks

433382_20110413090610Шведским хостинг-провайдером под названием Bahnhof был выставлен на eBay сервис, используемый для хранения данных всем известного скандального сервиса Wikileaks.  Как видите, eBay является очень удобным способом покупать, и чтобы оформить покупку на нем можно просто зайти на http://big-basket.net/how-to-buy.

Как говорится в описании данного товара – раскрытие информации осуществлялось через сервер, который управлялся в Швеции при помощи Bahnhof. Сервер, благодаря которому изменился мир, теперь выставлен на аукцион. И это самый что ни на есть реальный веб-сервер, имеющий жесткие диски, материнские платы и прочее. Его можно моментально подключить, после чего использовать. Этот сервер не использовался никогда клиентами, за исключением Wikileaks. Владельцы могут подтвердить подлинность данного лота, продемонстрировать контракт, на котором имеется подпись Ассанжа.

Средства, которые будут выручены от продажи данного сервера, пойдут на пользу организации под названием “Репортёры без границ”, а также других НКО, которые занимаются защитой свободы слова. Изначально стоимость этого лота составляла 1 доллар, но последним заявителем было предложено более 12 000. Этот аукцион будет длиться еще восемь дней.

Владельцы говорят, что документы, которые хранятся на сервере, привели к тому, что Брэдли Мэннинг — информатор Wikileaks – был раскрыт. Его арестовали в 2010-м году, в мае, в Ираке – там он проходил службу. Он сознался в том, что сайту Wikileaks передал видеозапись, на котором были запечатлены удары с воздуха, результатом которых стали многочисленные смерти мирных граждан и многое другое. Военный суд Соединенных Штатов приговорил Боэдли к 35-ти годам заключения в тюрьме.

Этот некоммерческий проект официально был открыт шесть лет назад, в 2007-ом году. Его основатель – Джулиан Ассанж, австралиец. Название проекта составлено из двух слов – lesk (утечка) и wiki. Цель этого проекта – доведение важной информации и новостей до общества. Этот сайт публиковал огромное количество служебных документом официальных американских лиц, дипломатов и военных. В их числе те, которые касаются военных операций, проводимых в Афганистане, Ираке и США.