Опубликовано Июнь 26, 2014 в Экономика
 
 

Проблем с трудоустройством в Беларуси нет

work_www.kapital.kz_В Беларуси не стоит беспокоиться в ближайшие года о росте темпов безработицы, такое мнение высказала Марина Щеткина – министр труда и соцзащиты страны. Сегодня наблюдается тенденция роста заработных плат за счет высокой квалификации работников, поэтому гражданам Беларуси нужно обеспечить все условия по обеспечению возможности повышать свою квалификацию и ее получать в высших учебных заведениях.

Чем образованнее человек и имеет на руках диплом об образовании высшего учебного заведения, тем легче ему выдержать большую конкурентоспособность между претендующими на должность кандидатами. Это касается и отъезда на работу заграницу. Кстати, своевременно оформить разрешение на работу для ближнего зарубежья помогут высококвалифицированные специалисты компании «Виза ЭйчАр Консалтинг»

На сегодня социальная служба занятости предлагает перепрофилирование для граждан Беларуси в направлении более ста десяти профессий за счет государства. Получение новой профессии и повышение квалификации в освоенной профессии дает возможность быстро и эффективно трудоустроиться.

Сегодня работодатели сами обращаются в службу занятости за помощью в подборе квалифицированного персонала, что облегчает процесс поиска для многих соискателей достойного рабочего места.

Все информационные издания переполнены объявлениями о требующихся на работу людях, как отметила министр, самое главное — желание человека повысить свой уровень жизненного обеспечения.

Совсем недавно в законодательстве Беларуси приняты положения, которые запрещают увольнять человека в случае оптимизации производственных процессов, не предоставив ему аналогичное место работы и возможности получить новое образование в целях устройства на другое не менее оплачиваемое рабочее место.

Государственное пособие по безработице не планируется повышать, поскольку много предложений о возможности трудоустроиться, если увеличить пособие, то многим станет просто не интересно искать эффективно работу, а государство не имеет возможности содержать всех безработных. На первых этапах поиска работы граждане получают посильную помощь, но это далеко не постоянное явление, самостоятельно искать работу придется в любом случае.

По среднестатистическим показателям уровень безработицы в стране составляет около одного процента. Данный показатель можно считать не устойчивым, поскольку рассчитывается исходя и численности зарегистрировавшихся в службах занятости, но есть и такой момент, что регистрироваться желают не все, поэтому данный процент является приблизительным значением. Если уровень безработицы рассчитывать по реальным цифрам, то он может составлять около десяти-пятнадцати процентов.