Опубликовано Октябрь 27, 2014 в Автомобили
 
 

Правительство Белоруссии пытается реанимировать идею слияния «МАЗ» и «КамАЗ»

87529ffd30f6f1dfbc1d9efb96f24c18827344137На российско-белорусских переговорах в Минске обсуждаются варианты управления объединенными концернами КамАЗ и Маз. По словам Михаила Мясниковича  председателя совета министров Белоруссии, будет сформирована управляющая компания, работающая на паритетных основах.

По словам министра, возможны различные варианты управления холдингом в переходный период. С продукцией подробней можно ознакомиться по ссылке, хотя кому не известны легендарные тракторы Беларусь. Предполагается создание некоей управляющей компании, которая будет осуществлять контроль над корпорацией в это время. Также по его словам, идея объединения вопреки сложившемуся мнению, не была забыта, а лишь находилась в стадии согласования всеми заинтересованными лицами.

Также было заявлено о том проведенном аудите, результаты которого сейчас рассматривает руководство российской компании.

По мнению белорусской стороны, это неплохой вариант слияния, хоть и на порядок отличающийся от общепринятых стратегий, когда объединение основано на принципах капитализации, то есть с помощью акций. Здесь же предлагается паритетное управление обоими участниками процесса. Что не совсем устраивает российскую сторону.

Проект объединения российского КамАЗа и белорусского МАЗа появился четыре года тому назад, по инициативе российской стороны в лице «Ростехнологий» (позже преобразованной в «Ростех») . Белорусский кабинет министров активно поддержал предложение и процессе переговоров были достигнуты договоренности о слиянии, но в решающей стадии переговоров президент Белоруссии господин Лукашенко наложил вето на это решение.

Далее в процессе дальнейших переговоров, представители республики Беларусь делали различные заявления, зачастую противоречившие друг другу. Одни полностью поддерживали идею, другие высказывали сомнения в необходимости объединения в холдинг «Росбелавто». Заявляя о ненадежности ОАО КамАЗ, как потенциального партнера ООО МАЗ.

Глава ОАО КамАЗ, весной этого года, в одном из интервью, оценил ситуацию со слиянием, как доведенную до клинического абсурда. Позже представители МАЗа заявили о том, что обсуждение ведется полным ходом, и до окончательного слияния осталось совсем немного времени. Все зависит от воли сторон участвующих в этих сложных переговорах о завершении этого сложного процесса.

По мнению авторитетнейших экспертов, в области автомобилестроительного бизнеса, оба концерна итак долгое время сотрудничающие, от слияния только выиграют, а также выиграют их представительства и уполномоченные компании maz500.com.ua, и конечно же покупатели, которым за прошедшие годы так полюбилась белорусская техника. А затягивание процесса переговоров, лишь очередная политическая игра, ведущаяся с обеих сторон.