Опубликовано Октябрь 20, 2013 в Экономика
 
 

Правительство Беларуси приняло решение сократить бюджетные расходы

1В начале октября состоялось совещание Президента Беларуси руководителями правительства и Национального банка, посвященное обсуждению вопросов текущего социально-экономического положения в стране, перспектив его развития и определению возможных шагов по его улучшению.

После докладов по основных вопросах, ситуация была признана требующей серьезного пересмотра и изменения подходов к ее регулированию. Новые подходи должны быть направлены на обеспечение сбалансированного развития экономики, обеспечение ее качественного роста.

Представителями власти было отмечено, что основной причиной, которая повлекла за собой ухудшение в экономической и социальной сферах страны, стало ухудшение внешней конъюнктуры рынка. Вследствие этого государственный бюджет недополучил значительные суммы средств.

Министр финансов А. Харковец высказал предложение о необходимости корректировки текущей бюджетной политики и введению ряда ограничений по финансированию расходов. Учитывая сложную экономическую ситуацию и возникший бюджетный дефицит, Президент поддержал это предложение как единственно возможный в данный момент способ поддержания экономики и нормального функционирования государства. Обязанности по осуществлению этих мероприятий он возложил на правительство и Национальный банк.

Итак, страна будет экономить. За счет государственного бюджета финансируется практически вся социальная сфера, обеспечение функционирования государственного сектора. Конечно, экономия по этим направлениям не может не огорчать, но, объективно, это является необходимым шагом в сложившейся ситуации.

Экономить придется и в следующем году. Ведь такие же подходы относительно жесткого ограничения использования бюджетных средств будут применены и при разработке проекта бюджета страны на 2014 год, который будет подготовлен и вынесен на рассмотрение уже в ближайшее время. Как отметил глава государства, в нынешней ситуации необходимо обеспечить повсеместную экономию и увеличение эффективности и отдачи от использования бюджетных средств.

Представители правительства обещают, что финансовые ограничения не будут применяться для первоочередных платежей, которые направлены на поддержание жизненного уровня населения, и для функционирования самой бюджетной сферы.