Опубликовано Декабрь 28, 2013 в Экономика
 
 

Популярность пластиковых окон падает

2566510_w640_h640_10006346По результатам деятельности за девять месяцев текущего года фирм, расположенных в странах Европейского Союза, которые занимаются экспортом светопрозрачных конструкций, отмечается значительное увеличение экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, самую существенную прибавку в экспорте окон и дверей показывают Польша и Германия.
Если в общем по станам ЕС, рост этого показателя составил шесть процентов, то для Германии он составил 8,5%, а в Польше и того больше – десять процентов. Общая стоимость экспортируемых из двадцати восьми стран Евросоюза светопрозрачных конструкций составила в этом году почти пять млрд. евро, не дотянув до этого показателя всего четверть миллиарда евро. Этот показатель на шесть процентов превышает сумму проданных изделий в 2012 году.
При этом основной рост произошел за счет деревянных окон и стальных изделий, и в несколько меньшей степени при реализации окон и дверей из алюминиевых конструкций. В то же время изделия из ПВХ, особенно пластиковые окна показывают существенное падение покупательского спроса (меньше всего это касается пластиковых окон rehau от производителя).
В целом по странам ЕС экспорт таких изделий снизился на 11%, а в отношении Германии, он упал еще сильнее – на 22 процента. Несколько меньше, всего на один процент, уменьшился экспорт польских изделий из поливинилхлорида. Самые высокие показатели роста экспорта светопрозрачных конструкций из дерева (деревянных окон) зафиксированы в Германии, где экспорт деревянных окон увеличился почти вдвое – на 45%. Одновременно здесь зафиксировано и самый большой уровень снижения экспорта пластиковых окон – на 22 процента.
Немецкие производители удерживают лидирующие позиции и в экспорте стальных конструкций, которые увеличились на 39% по сравнению 2012 годом. Другим важнейшим экспортером – Польше удалось достичь увеличения показателей по экспортируемым изделиям из стальных и алюминиевых конструкций соответственно на 10% и 21%, а деревянных окон на 30%.
Сравнительно небольшое падение экспорта пластиковых окон, всего на один процент, позволило Польше стать лидером по экспорту конструкций из всех материалов, увеличив этот показатель на десять процентов против прошлого года.