Опубликовано Август 21, 2014 в Общество
 
 

Покупатели жилой недвижимости ждут снижения цен на квартиры в Минске

ukЭффективный весенний ажиотаж на белорусскую минскую недвижимость, который проявляется ежегодно, в этом году не дал о себе знать. Слишком много предложений приобретения-продажи недвижимости висят в воздухе по устаревшим заниженным ценам. Что случилось с покупательским сегментом рынка белорусской недвижимости? Давайте разбираться вместе.

Если еще год назад большим спросом отличалась недвижимость на вторичном рынке жилья, то сегодня данные объекты по приемлемымценам никому не нужны. Естественно, не приобретая дешевое жилье, белорусы копят на новое, на покупку которого средств не хватает и такая же ситуация со спросом проявляется и на рынке продаж новых жилых, элитных, благоустроенных квартир и домов.

Совершаются лишь те сделки, которые имеют заниженную стоимость в разы по сравнению с предлагаемой рыночной.
Сегодня стоимость однокомнатной белорусской квартиры среднего состояния составляет в пределах пятидесяти долларов США. Более лучшего состояния однокомнатные варианты оцениваются в шестьдесят тысяч. Квартиры в совершенно новых домах – семьдесят и сто тысяч.

Новостройки за счет дороговизны земли обходятся слишком дорого белорусам. Если оформлять кредит на такое жилье, то процедура не обрадует низкой ставкой кредитования. Это одна из самых главных проблем снижения спроса на недвижимость.

Получая стандартную минимизированную заработную плату, белорусская обычная семья не в состоянии платить высокие кредитные ставки, поэтому копит в силу своих возможностей на приобретение жилья несколько лет продолжительностью полжизни. Покупать ветхое жилье на вторичном рынке бессмысленно, поскольку сегодня работает программа обновления жилищного фонда Беларуси, за счет чего новостроек становится все больше и больше, на местах трущоб вырастают целые элитные районы.

Не порадовал белорусских риелторов и летний сезон продаж, именно в который проблема усугубилась еще больше. Однако, не смотря на таковую тенденцию упадка спроса на объекты недвижимости, государство продолжает строить новые объекты, надеясь на лучшее будущее, которому поспособствуют изменения в курсах валют и стабилизация экономического развития всех отраслей и общества в целом.

Сентябрь так же не порадует снижением кредитных ставок и ростом заработных плат. За счет падения спроса в ближайшее время ожидается и ответный шаг – снижение стоимости недвижимости еще в пределах двадцати процентов.