Опубликовано Январь 26, 2014 в Экономика
 
 

Итоги года. На рынке загородного жилья в 2013 году наблюдался период стагнации

6afcf8f46435Практически весь 2013 год девелоперы, работающие на рынке загородного жилья, занимались заменой своих проектов и пытались отыскать новые земли. Теперь и на рынке, где имеются крупные земельные участки, стало появляться достаточно много застройщиков. Они пытаются найти себе место, как можно ближе к Москве, приблизительно в 30 км зоне от неё. Такого наплыва не было приблизительно с 2009 года.
Вот что отметил Алексей Аверьянов — генеральный директор Vesco Group. Прошедший 2013 год показал полное недоверие людей к большим красочным презентациям и супер мега-проектам. На первое место для многих вышла быстрота реализации. Из-за такой ситуации получилось, что девелоперу придётся вложить больше инвестиционных средств. Эти вложения нужны не просто, чтобы запустить проект в жизнь, но и поддерживать его на нужном уровне. Теперь всё то же самое будет и в 2014 году, особенно пострадает сегмент таунхаусов. Такое может произойти из-за того, что объекты с блокированной постройки всегда могут быть проданы именно в построенном виде. Отсюда следует, что большой спрос будет на уже построенные таунхаусы, но многие строительные организации не смогут выдержать темпа строительства. Также очень большим спросом будут пользоваться коттеджные поселки Санкт-Петербурга. Такая загородная недвижимость (таунхаус) принесет очень много радости своим владельцам.
Как говорит эксперт: сейчас сильнейший негатив наблюдается на рынке недвижимости в секторе коттеджного жилья всех классов и далеко расположенных дач. Если брать во внимание ближнее Подмосковье, то можно отметь, что строительство новых современных коттеджных посёлков стало намного меньше, но пока реализуются старые проекты, всё остаётся в норме. Сейчас самая большая проблема состоит в том, что проекты вышли на землях в 50-100 км от МКАДа. В этих местах девелоперы не учли необходимые инвестиции для запуска проектов. В настоящее время почти половина таких проектов находится в полумёртвом состоянии, они как бы присутствуют на рынке, но не показывают необходимой девелоперской активности. Эти проекты ужасно сказываются на спросе.
Рынок на сегодня направлен на снижение спроса и удаление участков рынка без подряда. Однако, делать прогнозы относительно «очищения» рынка весьма проблематично. Ситуация на сегодняшний день такова, что резко снижается спрос на «голые» земли, проекты замораживаются за счет того, что у руководителей отсутствуют финансовые ресурсы на проведение рекламных акций, продаж, а также исполнение обязательств по коммуникациям.