Опубликовано Март 26, 2014 в Наука и техника
 
 

Планшеты в обязательном порядке будут маркироваться контрольными знаками

01-2-Sony-TabletsС 5-го мая нынешнего года в Беларуси вступит в силу новый закон о маркировке планшетных компьютеров. Теперь каждый гаджет должен будет иметь контрольные идентификаторы. Такое нововведение не коснется лишь вторичного рынка, бывшие в употреблении девайсы смогут обойтись без отличительного знака.

Поправка связана с деятельностью внешней экономики таможенного союза. Отныне планшет в любой комплектации (стандартный планшет, мини-версия планшета или персональный компьютер в виде планшет), купленный, провезенный, оставленный на хранение или реализованный без индивидуальной маркировке будет причислен почти к контрабандному товару. Исключения составят лишь продукты, попавшие в список разрешенных.

Порядок нанесения идентификационных знаков на планшет подробно расписан в постановлении от государства. Маркировку можно будет проводить как на территории Беларуси, так и за пределами страны. Для этого будут оборудованы специальные склады или таможенные помещения. Возможно эту функцию возложат на серьезные предприятия по ремонту ноутбуков http://remont-noutbookov.by/remont-noutbukov-po-proizvoditelyam/gigabyte.html и будут просто этот процесс контролировать.

Печать знаков на гаджете должны будут производить производители или поставщики (импортеры) продукции. Схожими требованиями уже были «награждены» ноутбуки, в том же порядке произведется маркировка планшетных компьютеров. На боковой стороне упаковки есть свободное место, рядом с серийным номером будут нанесены идентификационные значки.

На данный момент ведется разработка контрольного знака для процедуры идентификации. При его утверждение, он будет введен в оборот Министерством финансов Беларуси. Все печати и штампы для нанесения идентификатора будут выдавать предпринимателям и юридическим лицам в органах налоговой полиции. К ним нужно будет приложить пакет документов, который включает в себя: полный расчет суммы для внесения за идентификационные знаки отличия, копии платежного бланка с четкой отметкой об оплате всей стоимости. Также, там должно быть указана, что деньги идут в счет дохода белорусского государства.

Кстати, индивидуальные предприниматели, бизнесмены и юридические лица смогут взять разрешение в надзорных органах, которое позволит им распродать остатки товара без маркировки. Для такой торговли понадобится предоставить бумаги, что гаджеты приобретены до пятого мая нынешнего года, то есть до вступления закона в силу. Реализация продукция также будет произведена по четко расписанным действиям, указанным в законе, принятом в августе 2011 года.

Все те, кто нарушит новый закон, будут привлечены к административной ответственности, согласно Кодексу Республики Беларусь.

Вполне возможно, что из-за событий в Украине и определенных санкций других государств, нововведения такого типа последуют одно за другим. Особенности прохождения границы, введения визового контроля там, где его никогда не было, запреты на импорт из определенных стран — неполный перечень того, что может повлиять на экономические законы. Все события пока не отразились на цене гаджетов, в ближайшее время подорожания не предвидится.