Опубликовано Январь 28, 2015 в Экономика
 
 

Петербуржцы начали активно покупать квартиры

Фактор резкого роста курса евро и доллара предопределил на рынке недвижимости Санкт-Петербурга ажиотажный спрос. Перед ноябрьскими праздниками покупательская активность выросла на 15-20%.

Петербуржцы начали активно снимать со счетов свои сбережения и приобретать на них у застройщиков недвижимость, боясь, что деньги обесценятся и попросту пропадут без пользы. В свою очередь, сложившаяся временная тенденция — это, пожалуй, последний шанс обеспечить ликвидность своей деятельности для компаний-застройщиков, поскольку в 2015 году ожидать таких всплесков уже не приходится.

Стоит отметить, что особым спросом среди жителей города пользуется новый жилой комплекс «Времена года». Жилой комплекс находится на Московском, 65, за 2 минуты до метро Фрунзенская. Узнать подробнее о преимуществах данного комплекса, а также о ценах на жилье можно на сайте vremenagoda-spb.ru.

Спрос на жилье в новостройках по итогам октября вообще побил все рекорды, опередив показатель начала года, когда также наблюдался ажиотаж на покупки недвижимости. В течении отчетного месяца петербургские риелторы продали в общей сложности 2,25 тысячи квартир. В сентябре этот показатель равнялся 2,1 тысяча.
Особенно рост спроса на недвижимость был заметен перед ноябрьскими праздниками. В этот время продажи выросли в среднем на 15-20% — отмечают специалисты. Такой всплеск спровоцирован крайней нестабильностью рубля. С начала 20-х чисел октября валюта начала активно расти, что вылилось в росте за неделю более чем на 2 рубля.

Но даже большой ажиотаж не остановил стремительный рост цен на недвижимость, который равен примерно показателю роста инфляции. С начала ноября цена за 1 квадратный метр выросла в среднем на 200-300 рублей. В октябре также был рост цены на 1кв. Метр в пределах около 1000 рублей. В целом согласно данным аналитиков, стоимость жилья за 2014 год поднялась в среднем на 5-7%.

Специалисты отмечают, что прогнозировать направление развития рынка на 2015 год сейчас очень сложно. Одни уверяют, что рынок несколько «заморозится», а другие обещают стабильное развитие и небольшой рост цен. Только в одном специалисты сходятся — активности покупателей как и роста рынка ждать не стоит.

Некоторые аналитики уже говорят о наступлении кризиса перепроизводства. Согласно статистике комитета по строительству, по итогам 2014 года в Петербурге официально ввели в эксплуатацию более 3 миллионов кв. метров, а в области еще 1,4 миллиона кв.м. Примерно столько же планируется продать. Но пока остается неясно, догонит ли спрос эти цифры. По итогам 2013 года было продано меньше жилья, чем построено в 2014. Наличие разницы между предложением и спросом несколько нарушает планы застройщиков, у которых в отдельных домах остается невостребованными около 20% квартир.