Опубликовано Май 2, 2015 в Общество
 
 

Первомай не подвел: в выходные абсолютное большинство квартир на сутки будет занято россиянами

KeyПосле ого, как в России произошел финансовый кризис, плюс ко всему, в Беларуси ввели 30% сбор на покупку валюты, в суточном бизнесе ситуация напоминала патовую: на новогодние праздники, российские граждане отменили почти все бронированные места. Бизнесмены суточники приняли меры и снизили цены, но такие действия оказались бесполезными, и в зимние каникулы остались 30% пустых квартир. Однако к майским праздникам, обстановка пришла к норме: рубль укрепился по отношению к доллару, плюс возросла платежеспособность восточных соседей. Вместе с ней вырос и спрос комнат на майские праздники.

По словам Александра Красногира, который является директором ЧУП «Аренда квартир» и главой ассоциации «Гостеприимство» Белоруссии, — на первые числа мая, все размещаемые места в городе, проданы. Это относится и к квартирам и гостиницам на сутки. В данный момент квартиры посуточно зарегистрированы на 95%. Из них 90 % — гости из России.

Если сравнивать с Новогодними праздниками, ситуация оживилась. Тогда, как в 2014 году к началу декабря в Минске на новогодние праздники было зарезервировано всего 70% квартир. А к середине декабря, курс рубля к доллару, резко понизился, и ранее заказанные брони, отменили. Бизнесменам суточникам сразу пришлось снизить стоимость сдаваемого жилья где-то на 70%. Но и скидка, по большому счету не нормализовала ситуацию и 30% квартир на новогодние праздники в Минске, пустовали.

В преддверии майских праздников, российский рубль укрепился и цены за аренду жилья в Минске, сравнялись с прошлогодними. Российские граждане вновь стали заселяться в минские апартаменты. Они оснащены всем необходимым для комфортного проживания: удобная мебель, ткани для штор подобраны к интерьеру и многое другое.

На 9 мая в столице Белоруссии забронировано только до 40% всех сдаваемых комнат. Причиной этому есть масштабные мероприятия в России, посвященные 70-летию Победы. Большинство россиян хотят отпраздновать этот знаменательный день у себя дома.

В этом году на майские праздники, больший спрос имеют трехкомнатные квартиры. Это, все таки связано с кризисом, и гости группируются. Совсем недавно, до декабря прошедшего года, туристы предпочтительнее снимали одно и двух комнатные квартиры. Теперь же заселяются большими компаниями. Однокомнатные квартиры по цене выходят на 100% дешевле трехкомнатных. Однако сейчас, в трешке можно поселиться сразу трем семьям, и экономия – «на лицо».