Опубликовано Октябрь 30, 2013 в Наука и техника
 
 

Оружие либо игрушка?

3D-принтер-напечатал-пистолетРутинный рейд по борьбе спреступностью в Манчестере поставил в тупик полицию Британии. В одном доме нашли 3Д-принтер и детали, которые на нём изготовлены, из которых можно собрать пластиковый пистолет. 

Теперь Британия гадает: может ли 3-д оружие навредить либо это ещё одна безобидная игрушка? В официальном заявлении МВД Великобритании сказано, что полиция Британии в первый раз столкнулась с таким. Как раз ввиду этого диковинная находка привлекла так много внимания. Полицейские Британии не могут точно сказать, можно ли собрать пистолет из найденных частей. Всё-таки нельзя целиком исключать данный вариант. Ввиду этого все предметы направили на дополнительную экспертизу.

Стив Хейвуд, помощник начальника отдела полиции в Манчестере, пояснил, что у них имелись законные основания для обыска, что они и сделали. Они должны быть точно уверены, что конфискованные детали не могут применяться для создания 3д пистолета и неопасны. Пока они не могут этого сказать. Не только британцы ломают голову над потенциальной опасностью 3д пистолета. Проблема в том, что популярность 3-д принтеров в мире очень быстро увеличивается. В интернете очень много предложений сделать маленькую копию любимого героя кино, самого себя либо домашнего питомца. Цена разных пластиковых фигур, в зависимости от трудности изготовления, может варьироваться от 10 до 1000 $ за штуку. Хотя, фанаты технологий предпочитают не мелочиться на фигурки, и сразу приобретать трёхмерный принтер. Притом если всего пару лет назад цена наиболее простого принтера составляла двадцать тысяч долларов, то теперь портативный вариант б/у стоит 1000$. По желанию клиента для изготовления трёхмерных фигур можно применять не только силикон и жидкий пластик, однако также шоколад.

На волне успеха трёхмерной печатью заинтересовалась одна частная американская фирма, сотрудничающая с оборонными ведомствами. Эксперты создали сборную версию трёхмерного пистолета и выложили в сеть инструкцию по его сборке. Через какое-то время правительство Америки опомнилось и потребовало удалить руководство по изготовлению самодельного пистолета. Однако было уже поздно: по интернету разлетелось очень много копий. МВД распространило официальное сообщение про то, что открытый доступ к изготовлению трёхмерного оружия и в том числе трудность контролирования распределения данной технологии представляют дополнительные риски безопасности общества. Ввиду этого в Америке предложили на законодательном уровне запретить трёхмерное оружие.