Опубликовано Декабрь 17, 2014 в Общество
 
 

Орловские пожарные начали проверку торговли праздничными атрибутами

Во время проведения ревизии на территории центрального рынка в городе Орел инспекторы пожарной охраны главным образом интересовались пиротехникой и гирляндами.

Ведь без применения петард, хлопушек и римских свечей в нашей стране уже не может обойтись ни одно новогоднее торжество, а грохот и огненные вспышки не доставляют удовольствие разве что только пожарным. Так как они прекрасно знают, какие неприятности можно получить при неправильном применении этой продукции. Кроме того на каждый товар должна иметься сертификация пожарной безопасности. Такой документ подтверждает, что продукция прошла все необходимые испытания.

Поэтому перед продажей пиротехнических изделий продавец обязан проинформировать покупателя о мерах техники пожарной безопасности, которые нужно придерживаться во время их применения. С тех пор как реализацию фейерверков запретили в общественных местах, а разрешили их продажу только в специализированном павильоне, торговля этой взрывоопасной продукцией осуществляется без нарушений.

Начальником отдела надзорной деятельности по городу Орлу и Орловской области Кириллом Колтуновым было заявлено, что в результате проведенных проверок никаких серьезных отклонений от установленных требований по соблюдению пожарной безопасности в процессе торговли пиротехническими изделиями в сертифицированных магазинах установлено не было.

Как известно, реализация пиротехнической продукции в любом месте, помимо специализированных магазинов на всей территории Российской Федерации категорически запрещается и в случае нарушения карается значительными штрафами. В этот раз пожарными инспекторами на торговых точках нарушения не были обнаружены, но на территории рынка осуществляется торговля другими новогодними изделиями, такими как гирлянды, которые представляют не меньшую угрозу, и также должны быть сертифицированы. Несмотря на уверения продавцов в гарантии качества и безопасности гирлянд, на них тоже необходимо получить сертификат.

Для того чтобы новогодние праздники не омрачились несчастными случаями, пожарная инспекция будет строго контролировать реализацию, а также применение пиротехнической продукции и использование прочих праздничных электрических изделий и устройств.