Опубликовано Январь 18, 2014 в Общество
 
 

Оптимизация в сфере здравоохранения

Сельская больница30 декабря Лукашенко посетил детский городской реабилитационный центр «Пралеска», который находится в Воложинском районе. Именно там он и завел разговор об оптимизации здравоохранения. Официальный лидер заявил, что для детей должно быть предоставлено все самое необходимое, если кто- то нуждается лечение или реабилитации, то он должен это получить. Но также Лукашенко заявил, что государство не способно оплачивать излишки в здравоохранении и образовании.

Кроме того лидер заметил большое число обслуживающего персонала к числу пациентов. Поэтому он предложил провести сокращение штата медицинских учреждений, а их заработную плату повысить. Его полностью поддержал министр здравоохранения Жарко Василий, который сообщил, что численность работников в сфере здравоохранения уже уменьшилось почти на 1,5 тысячи человек. В связи с этим цены на ботокс и другие косметологические препараты и процедуры уменьшились, ознакомиться с ценами можно на сайте biomedlaser.ru.

Врач- реаниматолог Витушко Андрей, работающий в одной из больниц Белоруссии заявил, что наблюдается нехватка кадров в здравоохранении. А точнее людей, которые имея медицинское образование лечат людей. Кроме того он считает, что просто необходимо поднять зарплату медицинским работникам, ведь почти за 12 суток дежурств он получил зарплату равную зарплате простого развозильщика тележек около магазина.

По данным 2010 года на тысячу жителей Белоруссии приходится 5 квалифицированных врачей и 13 человек медперсонала. Также по данным около 12 процент специалистов переехали за рубеж, а в клиниках области процент укомплектованности составляет 70%. Средняя ставка врача равна 1,39, что намного меньше заработных плат работников промышленности. Во многих странах профессия врача самая респектабельная и высокооплачиваемая, но только не России и странах СНГ. Средняя зарплата врача европейских стран составляет около 10 тысяч долларов.

Кроме того необходимо уделить особое внимание административным работникам медицинских учреждений и постараться более тщательно организовать принципы их работы.

Помимо врачей также наблюдается острая нехватка среднего медицинского персонала. Михаил Недвецкий посоветовал более грамотно организовать финансирование медицинских учреждений.