Опубликовано Январь 9, 2014 в Экономика
 
 

Объединение усилий в ювелирном деле с Арменией

colored-diamonds_5-274x300Полномочный посол Беларуси в Армении С.Сухаренко считает ювелирное дело одним из перспективных направлений, где Беларуссия и Армения усиливают свое сотрудничество. Степат Сухоренко отметил, что в отношениях между двумя странами, кто касается ювелирной отрасли, разрабатываются неплохие совместные проекты по обработке и реализации ювелирных изделий.
Ювелирная отрасль – довольно затратная отрасль. В настоящее время правительство Армении реализует программу по созданию свободных экономических зон, которые будут действовать по трем направлениям: высокие технологии, промышленность, огранка ювелирных изделий, например, будут изготавливаться кольца, подобные на представленные на http://www.zbird.com.ua/category/kol4ca_s_cvetnimi_brilliantami. Армения рассчитывает на заинтересованность Белоруссии и сотрудничества с ней в ювелирной сфере, так как в СЭЗ будут предоставлены хорошие льготные условия.
Армения – развитая страна в сфере обработки алмазов. Кроме привлечения в производство местных специалистов, страна привлекает профессиональных работников в ювелирной отрасли из других, в частности, азиатских, государств. Посол отметил важность того, что обработка алмазов производится без потери ценного исходного материала. Все самородки идут в обработку, и размер не имеет значения. Это большой плюс в отличие, например, от производительности на действующем в Беларуси заводе «Кристалл». На данном предприятии алмазы обрабатываются только лишь до определенного размера, мелкие кусочки уходят в утиль. Здесь же обрабатываться алмазы будут от самых больших и до самых мелких кусочков, производство обещает быть безотходным. Степан Сухоренко добавил, что все то, чего мы обработать не можем, забирают и обрабатывают в Армении, так вот, чтоб не возить это все, мы обучаем сегодня своих специалистов здесь. Кроме этого, ювелирное оборудование из Армении поставляется в Белоруссию. На нем учатся работать белорусские специалисты, а потом две страны совместными усилиями на правах общей договоренности реализуют совместный продукт.
Еще Сухаренко подчеркнул тот факт, что ювелирная отрасль в Белоруссии недостаточно развита, тогда как Армения считается сильным, брендовым поставщиком в этой отрасли. Экономика двух стран – взаимодополняемая, ни одно из направлений в ювелирном деле не является конкурентным. Кроме этого, Армянское оборудование кардинально отличается от белорусского. Именно поэтому продукция одного государства пользуется спросом в другом, и наоборот. Это очень интересная форма кооперации, в которой страны уже наметили план действия и начинают выходить на достаточно высокие цифровые показатели.