Опубликовано Декабрь 18, 2014 в Наука и техника
 
 

Швейцарские часы будут производить в Казахстане

В Акорде завершилась встреча Нурсултана Назарбаева с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, который нанес в столицу Казахстана официальный визит.

После встречи Президент Казахстана дал комментарии журналистам, в частности заявив, что рассчитывает на положительное влияние этой встречи на укрепление взаимных отношений между странами и создание новых совместных проектов. По его словам, на данный момент работает более 40 совместных предприятий Швейцарии и Казахстана, и Швейцария, учитывая рост индустриального производства Казахстана, может участвовать в различных инфраструктурных проектах страны, включая такие отрасли, как машиностроение, фармацевтику, химию. Нурсултан Назарбаев также не исключил возможность появления проекта по производству часов.

Продукция швейцарских часов всегда ценилась за свое качество. Даже несмотря на свою высокую цену (она не всегда доступна даже для руководителей средней руки), швейцарские часы пользуются большим спросом и популярностью. А приобрести оригинальные швейцарские часы в Москве сегодня можно в салоне Vilmar.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Швейцария является очень важным торгово-экономическим партнером Республики Казахстан в Европе. Инвестиции Швейцарии в Казахстан составили порядка 12 миллиардов долларов, а торговый оборот между странами составляет более 4 миллиардов долларов.

Дидье Буркхальтер на данный момент занимает пост председателя ОБСЕ. Президент Казахстана отметил, что председательство Швейцарии в ОБСЕ пришлось на нелегкое время и есть ряд важных вопросов, которые необходимо решить, в первую очередь это касается ситуации в Украине. Казахстан председательствовал в ОБСЕ в 2010 году, в том же году была принята астанинская декларация, и Президент страны выразил надежду, что опыт председательства Казахстана будет использован.

Назарбаев отметил, что обе стороны намерены способствовать скорейшему разрешению украинского кризиса, чтобы в стране снова установились мир и стабильность, а также то, что в международном плане обе стороны придерживаются единого взгляда на последние события.

В свою очередь, Дидье Буркхальтер сообщил журналистам, что это его первый визит в Республику Казахстан. Президент Швейцарии посетил Казахстан первым в рамках путешествия по странам Центральной Азии, и по его словам, Центральная Азия, и в особенности Казахстан, играет важнейшую роль в посредничестве между Европой и Азией.