Опубликовано Декабрь 9, 2013 в Экономика
 
 

О подводных камнях и этапах приобретения квартиры в Переславле-Залесском

1Купить недвижимое имущество может любой человек после 18 лет. Однако нужно быть готовым к трудностям данного процесса: сбору многочисленных документов, ознакомлению с домовой книгой, проверке квартиры, поиску информации о ранее проживающих в ней людей и прочее.
Воспользовавшись услугами риэлтерского агентства можно купить квартиру в Переславле-Залесском, не подвергаясь излишним стрессам и переживаниям. Ваше спокойствие обойдется всего в 3% — 7% ее стоимости. Процесс купли-продажи квартир в Переславле-Залесском аналогичен с операциями в других российских городах. И все же выбирая и покупая подходящий вариант в Переславле-Залесском, можно столкнуться с несколькими «подводными камнями».

Вначале следует определить рынок приобретения квартиры – первичный или вторичный. Прямую покупку квартиры у застройщика можно совершить и без привлечения риэлтора. Однако его услуги необходимы, если квартира покупается с рук, что очень рискованно.

К моменту совершения сделки, договор по ней должен быть полностью готов. В нем отражены все договоренности, согласованные сторонами покупателя и продавца. Содержатся все данные об объекте купли-продажи, о покупающей и продающей стороне, его стоимости и сроке высвобождения. Обе стороны, подписавшие договор, обязаны его соблюдать.

Некоторые, кто подал объявление «Куплю квартиру в Переславле-Залесском», не спешат его подписывать. Они уверены в необходимости проверить объект недвижимости на предмет регистрации квартиры в БТИ, а также установить, на самом ли деле она принадлежит продавцу и не находится ли под залогом у третьих лиц. Практически всю интересующую информацию можно узнать в самом БТИ.

Продавец обязан предоставить свидетельство о праве собственности, выданное управлением по приватизации. Если продавец унаследовал квартиру от родственников, требуется внимательное изучение свидетельства о праве наследования, выданное государственным нотариусом. Кроме того, нужно его официальное подтверждение об отсутствии иных наследников. Не лишней будет проверка существования судебного решения о признании права на собственность данной недвижимости.

Каждый обязан сообщать налоговой службе о заключении договора купли-продажи конкретного недвижимого объекта в установленные законодательством сроки. Случается, что часть покупателей, собирающихся купить квартиру в Переславле-Залесском, договаривается с продающей стороной об указании в документе заниженной стоимости. Так уменьшается сумма налога к оплате за совершенную сделку.

Иногда процесс продажи квартиры осложнен несогласием или занятостью других ее собственников, если таковые имеются. Наличие такого согласия обязательно.

Следует обратиться в ЖЭК за получением справки, документально подтверждающей отсутствие регистрации по данному адресу предыдущих жильцов. Не лишней будет информация о долгах по коммунальным платежам. Наверняка такая задолженность не входит в планы покупателя. По окончании проверки всех требуемых документов можно приступать к подписанию договора купли-продажи. По советам опытных юристов, рекомендуется оформление Акта приемки-передачи, прилагаемого к договору.

Теперь мечты на тему «Куплю квартиру в Переславле-Залесском» практически реализованы. По договору продавец передает покупателю только недвижимость без прав собственности. Стать ее полноправным собственником можно только после регистрации нового владельца в БТИ.

Вот и все тонкости, применение которых поможет избежать неприятной ситуации.