Опубликовано Сентябрь 8, 2014 в Общество
 
 

Новости медицинского страхования в Беларуси

9caa2793658f3cc387f216157300b1ce_XLМедицинское страхование в последние лет пять у всех на устах, но положительных тенденций его развития в Беларуси так и не наблюдается за счет постоянного возникновения спорных вопросов.

Огромные эффективные перспективы есть всегда, но никто их пока не собирается разрабатывать и эффективно внедрять в обеспечение социального общества европейскими услугами заботы о здоровье граждан.

Динамика темпа роста застраховавшихся лиц пока очень мизерна и незначительна, так что об особых успехах продвижения страхового вопроса говорить не приходится. Из всей системы государственного страхования только восемь процентов приходится на медицину.

Очень многие пациенты лечебных учреждений отказываются от услуги страхования по причине не информирования и недоверия. Однако разработанная программа все-таки включает массу положительных моментов, которые необходимо доносить всем гражданам страны, на данную функцию, к сожалению, многие занятые медики не имеют достаточного рабочего времени, врач должен лечить, а вопросами организации страховых платежей и распространением информации должна заниматься определенная государственная инстанция.

Сейчас ведется работа с заключение договоров на медицинское и страховое обслуживание между страховыми компаниями и медицинскими центрами, которые заинтересованы предоставить пациенту качественное обслуживание. Кстати, стоит отметить, что в настоящее время популярностью пользуются детские врачи, в том числе и детский уролог. Поэтому, наверное именно детским врачам следует проводить консультацию по страховке.

Первыми обладателями страховых полисов станут именно работники медицинских центров, которые и будут заниматься продвижением информации по поводу положительных сторон медицинской страховки.

Стоимость полиса определяется исходя из количества тех услуг, которые страховое лицо предполагает получить в будущем. Минимальная оплата составляет сто пятьдесят долларов, именно эта сумма позволит в случаях обращения в медучреждения получить пациенту бесплатную помощь в пределах двух тысяч долларов в год.

Более дорогие полисы оцениваются в триста, шестьсот долларов, на эти деньги можно получить до воли таки широкий спектр медицинских услуг.

Добровольное страхование имеет коммерческую основу, поэтому является всегда платным, а обязательное страхование оплачивает не само застрахованное лицо, а непосредственно работодатель.

Сколько бы ни говорилось о пользе одного и другого вида страхования, обе системы в Беларуси несовершенны и дадут положительный результат только в том случае, когда в обществе будут проводиться честные информационные семинары, объясняющие цель страхования и его положительные стороны для самого человека. Пока граждане страны видят один путь решения вопроса – обогащение страховых компаний и частных медицинских центров.