Опубликовано Май 7, 2013 в Экономика
 
 

Необходимо приблизить стоимость жилья с господдержкой к реальной цене строительства — Игорь Лишай

1Принял участие в объезде долгостроев города Бобруйска представитель рабочей группы с проблем строительной отрасли Администрации Президента Белоруссии Игорь Лишай. По его мнению, необходимо реальную стоимость строительства приблизить к реальной стоимости одного квадратного метра жилья.

Обсуждался на совещании рабочей группы вопрос, о методе формирования реальной стоимости квадратного метра жилья. Для кредитования установлена сегодня цена, она держится на уровне Br4,6 млн. и не соотноситься с той.

Существует для кредитования проблема достаточности ресурсов, со слов члена рабочей группы. Желающих получить кредит с государственной поддержкой хотят многие, соизмерять нужно возможности самого государства. Важно решить сейчас вопрос предоставленным льготникам, открывшие кредиты.

Игорь Лишай комментирует ситуацию так, что семь долгостроев Бобруйска к концу 2013 г будет введены в эксплуатацию. На объектах установлен уровень цен на строительство, по истечению нормативных Строков строительства подрядным организациям возник вопрос искать дополнительные средства, чтобы завершить работу.

Определили особое внимание на 108- квартирный дом №45 по улице Наумова в микрорайоне Кисилевичи и 64-квартирный дом №94 на проспекте Строителей. Строительство 64- квартирного дома остановилось год назад на уровне вырытого котлована. Как выяснилось основная причина – недоукомплектованость ЖСК на протяжении нескольких лет, ни одного рубля на объект не было затрачено.

На данный момент распределены квартиры полностью, готовы люди проводить финансирование на строительные работы, сообщил председатель Могилевского облисполкома архитектуры и строительства Игорь Можаровский. Некоторые уже даже купили мебель для кухни http://pr-kuhni.ru/mebel/, гостиной и спальни. Поставлена задача Заводу крупнопанельному домостроения города Бобруйска, сдать жилой дом в декабре текущего года.

По улице Наумова готовность дома составляет 60%, по заключению экспертной группы. Чтобы ввести объект в эксплуатацию на октябрь 2013 года, нужно приложить достаточно усилий. Остальные дома будут сданы в назначенный срок, свидетельствует высокий уровень их готовности.

В сентябре запланирован в Бобруйск контрольный визит представителей рабочей группы. Станет ясно по результатам поездки, строительство проблемных домов в какой мере реально завершить согласно утвержденному графику.