Опубликовано Январь 28, 2015 в Экономика
 
 

Недвижимость Украины может подешеветь в 2015 году

За прошедший год цена недвижимости в долларовом выражении снизилась на 10-20%. Специалисты украинскому рынку в 2015 году предсказывают два пути развития. Как отметила руководитель по продажам компании «Эксперт Недвижимость» Марина Масель, в случае дальнейшего обесценивания национальной валюты может продолжить действовать тенденция по снижению цен на недвижимость в долларовом выражении. Второй вариант развития событий — временное «замораживание» рынка в случае, если продавцы не пожелают продавать недвижимость по низкой цене.

Специалист говорит о том, что рынок недвижимости мог бы приобрести стабильный вектор развития в условиях, когда его участники перестали иметь дело с американской валютой при определении стоимости недвижимости. Но такой вариант в реализации вряд ли возможен. Со слов Марины Масель, на сегодняшний день колебания цен в различных сегментах рынка могут разниться, но в целом тенденция такова, что стоимость недвижимости в долларах упала только за последний год в среднем на 10-20%. Во многом этот фактор предопределил и другую тенденцию — рост спроса на очень дешевую недвижимость.

Нужно отметить, что наибольший рост в строительстве жилой недвижимости отмечен в Черниговской области. Здесь было освоено почти в 2 раза больше средств, чем годом ранее. Кстати, объявления о продаже недвижимости в Чернигове можно посмотреть на сайте chernigov.etag.com.ua. Удобный интерфейс сайта позволяет в короткий срок найти необходимую по параметрам недвижимость. Также на сайте можно разместить собственное объявление о продаже или сдаче в аренду жилой или нежилой недвижимости.

Продавцы в таких новых условиях готовы к хорошему торгу, если видят заинтересованность потенциальных покупателей. Те, кто год назад говорил о неизменчивости своей позиции относительно окончательной цены на недвижимость, сегодня ведут себя гораздо «сговорчивее» и лояльнее в вопросах уступки в цене при хорошем предложении.

При этом отмечается и существенное снижение покупательской способности на рынке недвижимости Украины. Многие потенциальные покупатели недвижимости хранили и хранят свои сбережения в гривне. С учетом того, что еще летом курс приобретения американской валюты равнялся 12 гривнам, а сейчас курс взлетел до отметки 19, то можно констатировать факт, что только за последние полгода покупательская способность многих упала в среднем на 50%.

По итогам прошедшего года компании-застройщики освоили 50 миллиардов 228,7 миллионов гривен, что примерно на 21% меньше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. В сегменте строительства жилой недвижимости в соответствии с данными Госкомстата отмечен небольшой рост — на 1,8%, что вылилось в сумму освоения равной 11 миллиардам 96, 9 миллионов гривен. Из этой суммы более 4 миллиардов пришлось на Киев.